数字报
落实民生微实事让创文惠民“看得见”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 文明创建,本质在提升城市品质,目的在着力增强人民群众的幸福感,提高人民群众的获得感。长期以来,肇庆市委、市政府在文明创建过程中始终坚持“人民城市人民建、建好城市为人民”的工作导向,从细处着眼、从建立健全体制机制入手,扎实推进惠民创文、精准创文、常态创文、从容创文,不仅把创文过程作为加强城市软硬件建设,优化发展环境,提升城市形象,打造城市品牌的过程,更是着力为群众排忧解难,不断改善民生,提升群众幸福感。

今年以来,肇庆坚持创文惠民,以绣花功夫落实“民生微实事”,力促背街小巷老旧小区“洁净、美观、有序”,大力开展农贸市场及周边环境整治行动,全民爱国卫生运动如火如荼,全市市容市貌得到很大提升,也把城市精细化管理触角延伸到城市各个角落。(8月27日《西江日报》)

文明创建,本质在提升城市品质,目的在着力增强人民群众的幸福感,提高人民群众的获得感。长期以来,肇庆市委、市政府在文明创建过程中始终坚持“人民城市人民建、建好城市为人民”的工作导向,从细处着眼、从建立健全体制机制入手,扎实推进惠民创文、精准创文、常态创文、从容创文,不仅把创文过程作为加强城市软硬件建设,优化发展环境,提升城市形象,打造城市品牌的过程,更是着力为群众排忧解难,不断改善民生,提升群众幸福感。

但是,创建全国文明城市是一项综合性系统工程,非一日之功,也不会一蹴而就。一般来说,越是群众关心的事情,往往越是政务热线反映集中的问题,而这些民生诉求与文明创建过程中发现的突出问题也是高度重合,很多都是“老大难”问题。这些人民群众身边的问题解决不好,直接影响群众对城市满意度的评价。

肇庆始终坚持创文惠民,以绣花功夫落实“民生微实事”,不断提升城市管理精细化、规范化水平,把精细化的管理触角延伸到城市的每一个角落。8月的肇庆,入眼的是蓝天白云,树木葱郁;繁华的街道两侧,车辆整齐摆放,商铺门口干净有序;转角内街小巷内,“三线”齐整卫生洁净;小公园里,居民聊天纳凉,好不惬意……每一处风景,都是肇庆有力有序推进文明创建的真实写照。

民生微实事虽小,但件件都连着民心,在老百姓那里都是不折不扣的“大事”“难事”“烦心事”。文明创建本身就是一项系统而全面的工作,尤其需要落实落细落小,而且创文的出发点和落脚点是让肇庆市民更有幸福感、获得感,因此办好民生微实事正是提升市民共享文明创建成果的重要途径。民生微实事落实好了,才能落进百姓心坎里,实现小投入大效果。

把握住“群众满意”这个根本标准,在群众最关心的事情上下功夫,在落细落小落实上见成效,真正把人民至上贯穿文明创建的全过程各环节,让群众切身感受到文明创建带来的实惠,并积极参与其中。这就要求各级各部门本着对人民群众高度负责的态度,始终以解决问题为导向,以更加务实的态度去落实好每一件民生微实事,让创文惠民“看得见”,使其真正成为人民满意的“民生工程”。

特约评论员 程绍德

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop