数字报
“三大交通圈”+“双枢纽” 大交通格局助肇庆展翅腾飞
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 躬逢湾区时代,历经千载云卷云舒的肇庆发展热土,即将迎来旷古烁金的大发展。放眼当今,煌煌东站,高铁风驰电掣;浩浩西江,巨轮通江达海。展望未来,珠三角枢纽(广州新)机场通达全球,空中交通即将起航,实现绿色崛起、争当湾区新秀征程上的新肇庆也必将乘势而上,展翅腾飞。

我市大思路大手笔大格局推进交通基础设施规划建设,全面构建粤港澳大湾区1小时交通圈,大湾区连接大西南枢纽门户城市的优势凸显。图为大冲交通枢纽。 西江日报记者 朱健兴 摄

我市大思路大手笔大格局推进交通基础设施规划建设,全面构建粤港澳大湾区1小时交通圈,大湾区连接大西南枢纽门户城市的优势凸显。图为大冲交通枢纽。 西江日报记者 朱健兴 摄

躬逢湾区时代,历经千载云卷云舒的肇庆发展热土,即将迎来旷古烁金的大发展。放眼当今,煌煌东站,高铁风驰电掣;浩浩西江,巨轮通江达海。展望未来,珠三角枢纽(广州新)机场通达全球,空中交通即将起航,实现绿色崛起、争当湾区新秀征程上的新肇庆也必将乘势而上,展翅腾飞。

大道通,百业兴。近年来,肇庆把融入大湾区一小时、广佛肇半小时、市域一小时“三大交通圈”作为重点,大力推进“东融西联”重大交通基础设施建设,织密现代化综合交通网络。2020年7月30日,国家发改委印发《关于粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复》,明确提出打造肇庆东站、珠三角枢纽机场站两大枢纽。肇庆进入“双枢纽”发展时代,这让肇庆迎来前所未有的发展机遇。而支撑区域发展新格局的内域交通体系日臻完善,也让东进大道一二期、紫云大道、阅江大桥等一大批重大交通基础设施项目,成为肇庆的“迎宾大道”“发展大道”“信心大道”。

9月1日动工的肇庆至高明(机场西部)高速公路一期工程项目建成后,肇庆城区到珠三角枢纽(广州新)机场只需20分钟左右。这是广东省高速公路网规划第九纵的重要组成部分,也是我市实施“东融西联”的重要干线通道和直达珠三角枢纽(广州新)机场的主动脉,对加强肇庆与佛山以及大湾区南部地区城市的联系、完善我市高速公路网规划、构建珠三角枢纽(广州新)机场集疏运体系具有重要作用。

重温来路,我市高速公路建设实现突飞猛进。2012年以来,全市高速公路通车里程达597.6公里,先后建成了珠三角环线高速肇庆至江门段及肇庆至花都段、二广高速怀集至连州段及怀集至岗坪段、广佛肇高速大旺至封开段、汕昆高速公路龙川至怀集段、汕湛高速公路清新至新兴段。

在轨道为王的时代,我市铁路建设也跑出了“加速度”。贵广铁路、南广铁路2条高铁于2016年建成通车,广佛肇城际铁路于2015年底建成,全市新增轨道交通252公里,使肇庆进入“高铁时代”、“城轨时代”,成为西南地区高铁进入大湾区的首站,全面融入国家高铁经济圈。广湛高铁控制性工程湛江湾海底隧道已于今年6月底开工,项目接入珠三角枢纽(广州新)机场后经肇庆南下,即将动工建设的珠江肇高铁、深江肇高铁等轨道交通东延至珠江口,全面对接大湾区1小时交通圈的高快速通道网越织越密。

西江日报记者 周永龙

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop