数字报
肇庆各学校积极开展“大扫除”营造舒适校园 不留卫生死角 确保学生开心有序安全返校
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,在2020年秋季开学前,肇庆市疾控中心、市卫生监督所联合端州区教育局在端州区开展学校(托幼机构)落实疫情防控工作督查活动,对端州中学、颂德学校、一小幸福校区、尚东幼儿园等16间中小学校(幼儿园)进行了开学前的疫情防控检查。

西江日报讯 (记者 苏燕君 实习生 张潇) 经历了特别的暑假后,肇庆广大中小学生又将背上书包重返校园,开启2020年秋季学期的学习生活。连日来,在疫情防控常态化的背景下,肇庆市各地各学校扎实落实防疫措施,织密织细疫情防控安全网,并提前对校园环境进行全面细致清洁,营造美丽舒适、干净安全的校园环境,确保新学期如期、有序、顺利开学,全面恢复正常教育教学秩序。

据了解,在2020年秋季开学前,肇庆市疾控中心、市卫生监督所联合端州区教育局在端州区开展学校(托幼机构)落实疫情防控工作督查活动,对端州中学、颂德学校、一小幸福校区、尚东幼儿园等16间中小学校(幼儿园)进行了开学前的疫情防控检查。各校也在开学前14天开始实行师生健康和行踪监测,倡议师生在开学前两周尽量不要外出,引导居家进行自我健康观察,在开学前收集绿码建立台账、开展应急演练活动等。如鼎湖区沙浦镇初级中学模拟返学场景开展了一系列疫情防控应急处置演练活动,提高师生防疫意识;肇庆加美学校也保持高度的警惕性,以高度负责的精神做好新冠病毒疫情防控工作,对校园重点场所进行消毒清洁等。

其中,德庆县官圩镇中心小学还在开学前15天对全校80个教职工和1706个学生进行了摸排,了解近一个月以来师生的动向,并根据收集起的绿码建立台账,及时向县教育局汇报。同时,该校建立起完善预防出现疫情措施和发生疫情处理的应急预案,配足配齐疫情防控物资,并加强出入校园人员及车辆的管控,切实为新学期开学做好了准备。

疫情防控工作有条不紊,对校园环境卫生整治也毫不含糊。开学前,各地各校积极对校园进行“大扫除”,并加强对中小学校(园)对食品安全工作的督查,力求以崭新的校园面貌迎接新学期,让每个学生都能“开心上学、平安回家”。

8月27日至28日,端州区教育局便组织了督查组赴区属中小学校(幼儿园)对食品安全工作进行专项督查,切实加强学校(幼儿园)食堂及食品安全工作,做好全区学校食堂及校园食品安全隐患排查,预防学校食品安全事故的发生,保障广大师生的饮食安全。在学生返校后,端州区各校(园)也利用校会、班会、家长会,发送安全提醒短信等多种形式对学生及家长开展食品卫生安全教育,增强师生、家长的食品安全防范意识,进一步提高孩子对食品安全和食源性疾病的防控意识,有力保障学生“舌尖上的安全”。

高要区则鼓励各校积极响应省市区关于开展全民爱国卫生运动的号召,开展爱国卫生运动。活动中,高要区第一小学、高要区活道中心小学、高要区第二小学、高要区蛟塘镇中心小学等多间学校的教师党员志愿者和教职工纷纷投身校园环境整治工作,拿起扫帚、带上抹布,对校园周边、课室、功能室、食堂等地的卫生死角进行了彻底清洗,继续为做好校园常态化疫情防控工作,为学校开学营造整洁优美、健康安全的校园环境而努力。

四会市东城街道清塘小学不仅组织了全体教师进行校园卫生大扫除,更组织了二至六年级的学生在开学前返校参与清洁校园卫生活动,让学生在参与校园环境整治活动的过程中更加爱护和珍惜校园环境,进一步提高防疫卫生意识,更好地迎接新学期的到来。

目前,肇庆各地各校秋季学期开学工作正在有序开展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop