数字报
肇庆着力打造一批重点民生项目 让发展成果更好惠及人民
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 民生无小事。未来,市委、市政府将继续坚持人民城市人民建、建好城市为人民的发展理念,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,大力谋划建设补短板、提质量等惠及面广的重大工程项目,让发展成果更好惠及全体肇庆人民,凝聚起推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀的强大动力。

长利湖沙滩公园是肇庆新区打造旅游亮点、发展区域经济、提高居民幸福感的一项惠民工程。 西江日报记者 朱健兴 摄

长利湖沙滩公园是肇庆新区打造旅游亮点、发展区域经济、提高居民幸福感的一项惠民工程。 西江日报记者 朱健兴 摄

西江日报记者 苏燕君

在市民的关注与期待中,结合肇庆独特湖光山色而建的八大城市公园昨日惊艳亮相;端州七路、八路升级改造工程同日竣工通车;中心城区一批重点民生工程如火如荼推进中……肇庆人理想中“推门见景、出门进园、一步一景、幸福舒适”的美好生活正逐步成为现实。

今年以来,市委、市政府坚定践行以人民为中心的发展思想,努力克服新冠肺炎带来的影响,全力做好“六稳”“六保”工作,集中力量谋划建设一批普惠性、基础性、兜底性的重点民生项目,不断增进民生福祉。八大城市公园的建成启用,是肇庆市水环境治理、创文、旅游、城建、水利等工作成果的一次集中展现。

肇庆利用天然的禀赋优势,把城市水系和自然风光、历史文化、人居环境有机结合起来,因地制宜谋划建设了包括长者公园、108公园、羚山涌碧道公园、江滨公园、儿童公园、砚阳湖公园、长利湖沙滩公园、明珠广场公园在内的一批城市公园项目,为广大市民打造更宽敞舒适的健身锻炼及休闲娱乐公共活动空间,让市民走入公园,更让公园走入市民生活,不断满足人民群众对美好生活的向往与追求。

一湖碧色倚八园,旖旎风光满城绕,此间多热闹——长者公园毗邻仙女湖,自然成趣,孝道文化处处可见;108公园亲近自然,为全省万里碧道示范点;羚山涌碧道公园融自然、生态、健身、休闲为一体;江滨公园临江而建,江滨风光一览无遗;儿童公园包括九大功能区,特色鲜明、趣味多彩;砚阳湖公园传承肇庆“山、湖、城、江”城市格局,彰显现代岭南水乡风情;长利湖沙滩公园坐拥全市首个大型沙滩泳场,集防洪、生态、景观、旅游、休闲娱乐于一体;明珠广场公园旧貌换新颜,已成网红打卡点……公园开园当日,已有市民游客迫不及待前来一览美景。长者公园里,众人沿着通幽曲径一路慢行,赏奇山秀水,观仙鹤展翅,享湖畔清风,直呼“惬意美妙”!

但比走出家门便能徜徉于绿水青山中更让肇庆人感到幸福的是,一批惠及千家万户的中心城区重点民生工程正在快速推进中,并将为他们的生活带来更多喜人变化。

这些重点民生项目涵盖了交通、水利、污水处理、公园、文化、教育、医疗、市场和老旧小区改造等领域,将有效解决群众反映强烈、具有广泛影响的民生热点难点问题,大大提升市民群众的幸福感、获得感。如肇庆大力实施包括新建、改造、扩建在内的项目10个,总投资6.33亿元,预计可增加9500多个小学学位,增加1100多个幼儿园学位;加大医疗卫生补短板力度,围绕疾病防控、应急救治、基本公共卫生服务等多个方面谋划医疗卫生建设项目,解群众“就医难”“看病难”问题,加快建设健康肇庆;大力发展交通基础设施建设,建成、在建或拟建重点交通项目11个,为肇庆发展积蓄能量、增添后劲;整治背街小巷、改造老旧小区,构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系;优化完善污水管网,改善城市人居环境;推进农贸市场升级改造,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

此外,端州七、八路升级改造工程,高要区第四小学校区工程,星湖社区党群服务中心工程等20个项目已建成投入使用;中山大学附属第三医院肇庆医院项目,端州区东、西片区老旧小区改造项目等34个项目如火如荼推进;肇庆市金利大道(双金公路)工程、肇庆市东河滩地片区旧城改造开发及市政配套设施建设项目等12个项目也即将动工建设……

民生无小事。未来,市委、市政府将继续坚持人民城市人民建、建好城市为人民的发展理念,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,大力谋划建设补短板、提质量等惠及面广的重大工程项目,让发展成果更好惠及全体肇庆人民,凝聚起推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀的强大动力。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop