数字报
新《固废法》9月1日起实施 肇庆市加大专项执法力度巩固基层环境安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新《固废法》是健全最严格最严密生态环境保护法律制度和强化公共卫生法治保障的重要举措。其对固废违法犯罪行为提出了更严格的惩罚措施。

西江日报讯 (记者 陈洁) 新《固体废物污染环境防治法》将于9月1日起施行,为进一步打好污染防治攻坚战提供更有力的法治保障。近年以来,我市持续加强对固体废物污染环境违法犯罪行为的打击力度,不断改善基层环境秩序。

新《固废法》是健全最严格最严密生态环境保护法律制度和强化公共卫生法治保障的重要举措。其对固废违法犯罪行为提出了更严格的惩罚措施。首先,完善了工业固体废物、生活垃圾、危险废物、建筑垃圾、农业固体废物等污染环境防治制度,健全了保障机制,严格了法律责任。新《固废法》还加大了对固废管理不合规的处罚力度,普遍提高了违法行为的处罚金额,最高可罚至500万元,并增加了按日连续处罚、行政拘留、查封扣押等执法措施。

自2018年以来,肇庆从市一级到各县(市、区)密集实施一系列专项整治行动,对固体废物产生、贮存、运输、处置情况开展全链条排查整治,重拳打击固废违法犯罪行为。过去两年以来,我市各地查处了近20宗非法倾倒固体废物的违法犯罪行为,依法处理了一批违法犯罪人员,基层环境秩序得到明显改善。

今年,肇庆再部署“打击非法转移倾倒处置固体废物专项联合执法行动”,由生态环境、交通、海关等部门共同联合执法,目前分别开展了陆路(港口码头)、水 路联合执法检 查、工 业企业专项执法检查等。各县(市、区)均按要求开展了固体废物专项检查工作。目前已检查产生固废工业企业458家,检查处理固废工业企业16家,发现违法行为立案查处的案件10宗,其中涉嫌犯罪移送公安处理的6宗。高要区获一起跨区域非法运载倾倒危险固体废物的案件,涉危险固体废物 500吨,抓获犯罪嫌疑人16名。近日检察机关已对全部犯罪嫌疑人批准逮捕,持续巩固严厉打击固废类违法犯罪行为的高压态势。

固体废物处理涉及环环专业知识,为了提高企业相关知识水平,维护基层环境安全,目前我市建立起危险废物规范化管理第三方监督制度。通过招标,确定由广东省环境科学研究院和肇庆市武大环境技术研究院为第三方单位开展监督工作,两个机构除了到涉废企业开展规范化检查,还会进行培训。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop