数字报
让文明养犬成为城市文明新名片
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

□ 特约评论员 徐剑锋

一座城市的面貌,不仅体现在交通上、社区里,更体现在各个文明细节里。记者从市城管局了解到,该局压实“一线工作法”,制定 “4+2”专项行动方案,把工作重心前移,直击末梢神经,将城市管理问题解决在最前端。截止8月23日,肇庆共治理不文明养犬行为61宗。(8 月27日《西江日报》)

文明养犬是个老话题,尽管规定“利剑”高悬、文明劝导不断,但违规饲养烈性犬、不佩戴犬牌、遛狗不牵绳、让狗随地大小便等不文明行为仍屡有发生,成为城市治理中的痼疾。诚然,养狗属个人爱好,是正当权利,但权利与义务是对等的,必须以不破坏优美环境、不危及公共安全、不妨碍他人利益为前提,这是一条不可逾越的底线。

这几年,肇庆在文明养犬上,使出浑身解数。诸如发放文明倡议、建立专班治理、开展曝光专项行动等一些好做法,要及时总结提升,并固化为制度、上升为规则,推动养犬管理制度化、法治化、常态化。

实现文明养犬,首要的是唤起人们的文明意识。其实,遛狗时为爱犬戴上犬链、嘴套,携犬外出遇到老弱孕残自觉避让,这些都是分分钟就能做到的,关键要知行合一。这就需要进一步创新宣传载体、教育机制,用“婆婆嘴”时时讲、事事讲、处处讲,动之以情、晓之以理、明之以法,持之以恒念好文明养犬 “紧箍咒”,这样才能在养犬治理上收到事半功倍的效果。

依法养犬、文明养犬、安全养犬,看似小事、私事,却需要更加精准有力的社会治理手段来倒逼。无论是《肇庆市犬类管理实施细则》,还是《肇庆市文明行为促进条例》,都对养犬管理提出了详细规定。文明是治出来的,重拳整治不文明养犬体现“严”字,正是基于“生命至上,安全为大”的考虑,必须始终保持零容忍、零懈怠的高压态势,用铁的手腕、铁面无私进行常态化严管重罚。这既需要强化治理网格的“密度”,更需要提升治理能力的 “精度”。

肇庆犬类数量大、分布广,管好狗关键要管住人,对每一个不文明行为不能再停留在“守株待兔”的阶段,而要从空间和时间上彻底消除盲点和空白。堵疏结合、内外兼修,持续提升社会治理效能,是不二法门。譬如,免费给犬只植入电子芯片进行身份认证管理;在遛狗密集的公共场所设置宠物排便区或粪便收集袋。实践充分证明,文明习惯的养成,既需要规则的强力约束,也需要公共服务的配套,这考量的是城市管理者的决心、态度和智慧、能力。

一言以蔽之,文明养犬才是真的爱犬。只有坚持刚柔相济、软硬兼施,才能啃下养犬管理这个“硬骨头”,让文明养犬真正成为肇庆文明城市的新名片。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop