数字报
社会各界畅谈肇庆成功申办世广会感触体会 以世界舞台彰显名城魅力 乘盛会东风再促经济腾飞
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 世广会是全球规模最大、规格最高、影响力最深远的族群文化盛会,也是推动经济社会发展、促进城市建设、助力招才引智的商界盛宴、资本盛宴、人才盛宴。肇庆成功夺得第四届世广会主办权,是世界对千年历史文化名城肇庆的认可与肯定,更是肇庆发展的又一次宝贵机遇。对此,社会各界深有感触并纷纷畅谈体会。

“与有荣焉!”“肇庆正加快融入粤港澳大湾区一体化发展,又成功竞申‘世广会’,身为肇庆人,感到十分自豪!”“为肇庆喝彩,希望肇庆发展越来越好!”……连日来,2022年第四届世界广府人恳亲大会(简称“世广会”)花落肇庆的喜讯刷屏肇庆人的朋友圈,人人喜不自胜、自豪不已。

世广会是全球规模最大、规格最高、影响力最深远的族群文化盛会,也是推动经济社会发展、促进城市建设、助力招才引智的商界盛宴、资本盛宴、人才盛宴。肇庆成功夺得第四届世广会主办权,是世界对千年历史文化名城肇庆的认可与肯定,更是肇庆发展的又一次宝贵机遇。对此,社会各界深有感触并纷纷畅谈体会。

肇庆市民:期待肇庆名片在世界镜头前进一步擦亮

肇庆市民温升凯在微信朋友圈里听说肇庆成功夺得世广会主办权的消息后,第一时间转发消息并表达祝贺之情。他表示,肇庆能从澳门、韶关等强劲对手中脱颖而出,一举夺得主办权非常不容易。同时,他也非常期待世广会的到来,认为这是一个千载难逢的宣传平台和发展机遇。“世广会是一个世界级的广府人盛会,届时必然对肇庆商贸、旅游、酒店服务等各行各业带来极大红利,肇庆这张充满活力的靓丽名片也将在世界镜头前进一步擦亮。”温升凯说。

肇庆企业代表:肇庆将赢得更多的目光与资源

对于肇庆成功申办世广会,广东风华高科冠华分公司副总经理宋子峰并不意外,“肇庆是一个‘五彩斑斓’、具有发展潜力的城市,这份荣誉实至名归。”宋子峰告诉记者,在他的印象中,肇庆人民既有着包容与开放的“白色”,肇庆这座城市也有着历史文化的“黄色”以及绿水青山的“绿色”。而骨子里,肇庆还有着革命精神的“红色”基因以及代表广阔发展空间的“蓝色”。“有着这五种颜色的优势,肇庆的成功申办,意料之中。”

而未来,宋子峰认为,透过“世广会”的平台,肇庆势必能得到更多关注的目光,赢取更多的人才、智库以及产业等资源。“作为一名企业代表,我也希望自己的企业能通过这个世界级的平台,获得更多的知名度,赢得更多的目光,为品牌发展注入更多的动力。”宋子峰表示,他十分期待着这场盛会的到来,相信一定会让肇庆这座美丽的城市更加蓬荜生辉。

新加坡高要会馆名誉会长莫佐生:希望大家到肇庆旅游、考察、经商和发展

“我身为肇庆的海外侨胞,喜闻肇庆市成功取得第四届世广会主办权,感到万分雀跃。肇庆现已迅速发展成为一个绿色、充满生机的城市,值得让世界认识她,欣赏她。我们海外的肇庆乡亲,更觉无限光荣。”得知成功申办,新加坡高要会馆名誉会长莫佐生喜出望外。他表示,世界广府人恳亲大会能在家乡举行,他感到无比自豪。

莫佐生希望这个难能可贵的机会能为肇庆带来积极的影响,让中华源远流长的优秀文化传播全球,并吸引广大民众到肇庆投资和发展,裨益肇庆。

“新加坡高要会馆必将大力支持肇庆,并希望藉此盛会将肇庆的城市文明、经商机会和优美的绿化环境介绍给所有新加坡人民,希望大家到肇庆旅游、考察、经商和发展。”莫佐生表示。

澳洲广府人(珠玑)联谊总会创会理事长黄汉元:发挥桥梁纽带作用让更多人认识肇庆、投资肇庆

在得知家乡肇庆在全力申办世广会后,澳洲广府人(珠玑)联谊总会创会理事长黄汉元心情非常激动,并积极发动澳洲广府人(珠玑)联谊总会的首长们支持肇庆,“这些首长们大部分曾到肇庆考察参观,对肇庆的城市面貌留下了深刻的印象,认为肇庆有条件成功举办世广会。”

当肇庆成功夺得世广会主办权后,黄汉元更是深感自豪和骄傲,“当前,肇庆正加快绿色崛起,争当湾区新秀,获得世广会主办权意味着能续写和传承广府文化、广府人团结合作的肇庆新篇章。”

作为珠玑巷移民的福地,肇庆有丰富的广府文化、广府饮食、著名旅游景区、历史名胜地,也是粤港澳大湾区世界级城市群的一员。他认为,具有广府岭南文化优势与特点的肇庆,值得向世界展示与推广。届时,他将发挥桥梁纽带作用,积极发动与组织在澳大利亚的肇庆乡亲以及各界华人华侨社团回家乡参加世广会,让更多的人认识肇庆、投资肇庆。

肇庆学院教授赖翅萍:肇庆可乘盛会东风力促文化经济发展

肇庆,从历史深处走来,千载文化荟萃,滋养了广府文化,也孕育了广府人开拓奋斗、包容共济、敢为人先的族群根脉。在肇庆学院文学院教授赖翅萍看来,第四届世广会主办权花落肇庆,这不仅说明了世广会对肇庆广府文化的“最早”特点与“荟萃”优势的高度首肯,也说明了肇庆为竞申工作做了充分细致的前期准备。

她认为,肇庆主办世广会,正是让世界在国际文化坐标中发现肇庆广府文化的价值与魅力的一次宝贵机会。借此盛会,既能彰显肇庆历史文化名城形象,提高肇庆城市在国内外的知名度和影响力,也能借机建立起肇庆与国内外文化沟通的机制。未来,肇庆便能更好地把握优秀文化发展趋势,不断学习先进文化管理理念,从而进一步提高肇庆文化建设的整体水平。“肇庆还能乘势打造具有肇庆特色的文化旅游品牌。”赖翅萍相信,肇庆一定能乘借世广会的“东风”,促进肇庆旅游从观光旅游向文化旅游转型升级,实现文化与经济的相互融合,有力促推肇庆经济腾飞。

西江日报记者 苏燕君 张苑卉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop