数字报
把“邻里先锋”打造成鲜亮品牌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

□ 特约评论员 桑胜高

派发宣传单张、宣传文明创建、倡导文明行为……日前,杏花社区第一书记梁聚带领“邻里先锋”工作队开展文明创建志愿服务活动,现场吸引了周边不少居民群众参与。梁聚是市直单位选派到端州的58名“邻里先锋”第一书记中的一员。这些第一书记到结对共建社区,团结带领辖区各小区、网格党组织和党员群众,为居民群众解忧纾困,为创建文明城市增色添彩。(8月25日《西江日报》)

既“精准”服务了社区群众,又助力了城市文明创建,还进一步发挥了党员的先锋模范作用,打造“邻里先锋”工作队服务基层群众的做法的确值得称赞。毫无疑问,“邻里先锋”既是一个基层治理工作的好创意,也是一个服务群众的党建好品牌。这一品牌,基层特别需要,群众十分欢迎。

“邻里先锋”凸显着“以人民为中心”的工作理念。党的性质和宗旨决定了,党员和基层党组织要把群众的冷暖时刻放在心上,并不断为之努力和奋斗。只有这样,才能永葆党的活力和先进性,才能在各项建设事业中立于不败之地,才能不断获取前进的动力。“邻里先锋”恰恰在这方面作出了很好的诠释和说明。

我们看到,“邻里先锋”工作队不仅在服务方式上,由“制定式” 向“菜单式”转变,创新了“群众点单、组织下单、党员接单”的新形式,让“先锋服务驿站”成为“解忧驿站”“幸福驿站”,而且“邻里先锋”工作队还以“点面结合”方式联系服务群众。什么是“全心全意为人民服务”,什么是“民有所求,我有所应”,什么是“打通服务群众 ‘最后一米’”,由此不难找到现实答案。

“邻里先锋”发挥着凝心聚力的作用。党群同心,其利断金。一旦党的凝聚力、号召力、战斗力和群众的创造力、推动力汇聚到一起,就会产生更加超强的力量,这种力量无往而不胜,能干成许多大事、要事。“党建先锋”无疑是其中各种力量的综合体,我们看到,“邻里先锋”工作队以“1+2+N”模式组建, “1”即1名第一书记;“2”即2类临时党支部书记;“N”即小区(网格)内全体党员和热心群众。如此组织架构与工作模式,恰恰把党员身上的能量和蕴藏于群众中的能量凝聚在一起,不仅可以起到“1+1>2” 的作用,而且能产生良好的“化学反应”。更为重要的是,这架起了一座党群之间的“连心桥”,有了这座 “连心桥”,党与群众的血肉联系会更密切,党群干群关系会更融洽,这对于提升城市内涵来说,必将产生积极推动作用。

当然,“邻里先锋”的优良特点和积极作用还有很多,只要用心品读,都会有所感受、有所认识。故此,与之相关的做法,值得在各地复制推广。而当务之急是,有关方面要进一步对其加强探索,将其打造成广东乃至全国的鲜亮品牌。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop