数字报
用文艺惠民志愿服务激发文明创建活力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

□ 特约评论员 程绍德

近日,肇庆市文联团结组织各文艺家协会和文艺志愿者队伍,组成“红色文艺轻骑兵”走进社区、学校,积极开展文艺惠民志愿服务活动,发挥文艺力量,助力全市精神文明创建,让新时代文明实践在基层落地生根。(8月24日《西江日报》)

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。他说,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。作为地方来讲,必须全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,以新的发展理念引领文化建设,结合本土文化特色,扎实推进地方文化繁荣发展。

从另外一个角度说,人民群众精神文化生活的日益丰富,也是文明创建的重要目标和意义所在。创建全国文明城市,首先必须大力推进公共文化服务设施建设,完善公共文化服务体系,实施文化惠民工程,不断提升群众满意度和幸福感,让群众乐享文化发展成果。近年来,我市相关文化部门和文艺界广泛开展多种形式文化进基层活动。

今年以来,市文联先后组织开展110多场创文志愿服务活动,其中“红色文艺轻骑兵”惠民活动51场,宣传“市民文明行为16条”、《民法典》和参与文明劝导等志愿服务活动59场。在开展志愿服务中,市文联突出文化小分队特色,精选文艺骨干力量,因地制宜把文化大餐送到基层群众身边,实现“送文化”与 “种文化”有机结合,同时融入文明元素,为基层送去欢乐与文明的种子。这些高水平又接地气的惠民志愿服务活动,满足了群众精神文化需求,在潜移默化中发挥陶冶性情的作用,营造文明新风尚。

文艺惠民是一项持久、艰巨的综合性工程,满足不同群体的多元文化需求,需要有充沛厚实的文化供给。因此,还需要各级各部门的负责人具有开阔的文化视野、高度的文化自觉,既要“有文化”更要“懂文化”,一方面要重视文化基础设施的硬件建设,另一方面更要重视公共文化服务的软件建设。要懂得如何整合文化资源,调整财政支出结构,保障公共文化服务经费,推进公共文化服务机构改革,引导社会力量参与公共文化事业建设,防止文艺惠民形式化。只有这样,文艺志愿者队伍才会越来越强大,服务水平越来越高,文艺惠民志愿服务活动也会更好地丰富群众精神生活,并且激发出更强的文明创建活力。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop