数字报
让厉行节约蔚然成风
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

□ 特约评论员 高健

近段时间以来,我市兴起了一股“厉行节约、反对浪费”的文明风尚。其中,肇庆市委机关饭堂率先垂范,通过源头、分餐减量和检查监督,有效确保厨房不多做,食堂不多打,干部不多拿,得到了市委机关大院里干部职工的理解和支持,效果明显。(8月24日《西江日报》)

粮食是人类生存之本,是经济社会发展之基。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这首耳熟能详的诗句,诉说着一米一粟的来之不易。勤俭节约是中华民族的传统美德,是中国人民世代相传的宝贵精神财富。在物质匮乏的年代,勤俭节约是为了满足人们的需要,激励人们努力创造更好的生活,正所谓“欲求温饱,勤俭为要”;而在物质丰富的年代,有些人却在浪费更多的同类资源,满足自己过度消费的欲望,故需用“以俭立名,以侈自败”古训自省。实践表明,一种不良社会风气的形成,更多的是社会从众心理在作祟。在我国物质日益富足的年代,一部分人因衍生攀比炫富心理,出现了令人痛惜的 “舌尖上的浪费”现象,这种现象不能忽略,不良风气必须杜绝。

古训云:“善禁者,先禁其身而后人。”厉行节约、杜绝浪费,应该从党员干部做起,做百姓群众的楷模,从而引领全社会积极继承和发扬勤俭节约的优良传统,让厉行节约蔚然成风。众所周知,“厉行节约,反对浪费”不是某一个人的事,也不是某个群体的事,我们每一个人都有节约的义务,都有节约的责任。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,自觉担当社会责任,积极宣传勤俭节约的重要意义,督促亲朋好友厉行节约,及时制止浪费行为。从自身做起,从家庭做起,培养文明健康的饮食习惯,让节约粮食的中华民族传统美德与良好家风代代传承,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念真正深入人心,持之以恒践行下去。

政府倡导,干部带头,引导广大百姓群众树立科学、绿色饮食理念。公共就餐时,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,自觉抵制铺张浪费,珍惜粮食,理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包,不搞特殊化,不刻意追求珍贵食材,珍惜每一粒粮食。

有道是,一饱之需,何必八珍九鼎?克勤克俭,无怠无荒。勤俭节约是一种素养,也是一种美德。让我们继续传承并发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,共同养成文明、健康、绿色、节约的饮食风尚和生活方式,让“中国饭碗”端得更牢。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop