数字报
潜心防疫科研 永葆家国情怀——记肇庆大华农生物药品有限公司总裁陈瑞爱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 目前,该项目已建成首期10亩种植基地,种有5万多盆兰花,并探索构建了“资金入股得分红、土地流转得田租、基地务工得报酬、托管经营得实惠、免费培训得技术、带动种植得收益”等六种利益联结机制和合作模式。项目每年付出的土地租金,帮助了250多名贫困人员人均每年增加 4000多元的收入。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 吴君

日前,由肇庆大华农生物药品有限公司总裁兼首席科学家、动物疾病防控技术研究和疫苗研究专家陈瑞爱主持完成的《禽流感预警和预防关键技术创新与应用》成果,获得广东省科技进步奖一等奖。

“12年完成一项科研工作,这不仅需要有扎实的理论基础,也要有严谨的态度,更要吃得了苦、耐得住寂寞。”陈瑞爱说,荣誉的背后是汗水,掌声的背后是坚持。

2002年,陈瑞爱在肇庆高新区创立了肇庆大华农生物药品有限公司。此后,她一直兢兢业业奋战在动物疫病防控的最前线,带领团队从事动物重大疫病防控技术及动物疫苗的研究,不断攻克行业技术难题,成功应对了几次禽流感和猪蓝耳病危机。在她身上,始终洋溢着一股创新突破、奋斗拼搏、甘于奉献的企业家精神,让人肃然起敬。

十二年磨一剑科研项目再登科技领奖台

《禽流感预警和预防关键技术创新与应用》这项技术12年磨一剑,再次登上科技领奖台,并受到业内专家的高度评价,是对陈瑞爱动物疫病领域技术钻研成果的高度认可。

该项技术能精准监测禽流感是否有发病的可能、发病时间、发病地点、毒株是否存在变异、变异的方式及趋势等,这将为禽流感的防控提供了精准的疫苗技术设计方案,有针对性的疫苗防控措施,使得农产品市场更加安全。

长期以来,陈瑞爱怀着对动物疫病技术的热爱和技术报国的满腔热血,带领大华农集团技术团队苦心钻研,完成一个又一个技术攻关,这不仅填补了国内相关领域关键技术空白,实现区域战略性产业自主发展,更解决了国家公共卫生安全大事。

2020年新冠肺炎席卷全球,陈瑞爱认为动物疫病防控技术完全可以用于动物冠状病毒的诊断,也可为诊断人是否感染新冠病毒提供借鉴。因此,她向省科技厅申报了相关联合攻关课题,并成功研发了人类冠状病毒快速诊断试剂。

“大华农的猪瘟诊断技术已经很成熟,这个技术可以借鉴到冠状病毒疫病防治工作中来。因此,我们对新型冠状病毒快速诊断试剂作了技术攻关,现在试剂盒已经做出来了,这一诊断试剂可供普通家庭使用,自行筛查就能得知结果。”陈瑞爱表示,大华农将争取尽快获得生产新型冠状病毒快速诊断试剂的资质,扩大大华农的生产经营范围,为国家的公共卫生事业做贡献。

大华农强大的创新能力并非一朝之功。陈瑞爱在不断增强企业自主创新能力基础上,建立了产学研紧密结合的创新模式,成为国家技术创新体系建设的典范。在她的带领下,2019年大华农公司先后与高校、政府共建华农(肇庆)生物产业技术研究院,推动岭南现代农业科学与技术广东省实验室肇庆分中心的建设,助推肇庆市的农业技术研究驶入快车道。截至目前,该研究院累计推动56个新产品、新技术转化,科研成果在全国和东南亚等国家推广应用。

多年来,陈瑞爱取得具有自主知识产权的新兽药证书29个、发明专利68件、省部级科技奖18项,同时热心于社会事业,先后被授予全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国农村青年创业致富带头人、广东省劳动模范等称号;入选国家万人计划科技创新领军人才、国家百千万人才工程、享受国务院政府特殊津贴专家;获得光华工程科技奖青年奖、中国青年科技奖、求是杰出青年成果转化奖等奖项。

十年脱贫致富初心不改让深山盛开“扶贫花”

除了钻研科研技术,陈瑞爱也积极参与精准扶贫工作。陈瑞爱告诉记者,作为一名企业管理者、全国人大代表和科技工作者,她更希望能为国家脱贫攻坚战贡献一己之力,为贫困地区带去科技力量、送去脱贫方案,带动地方产业发展,真正实现脱贫致富。

这十年来,陈瑞爱怀着帮助贫困农户脱贫致富的初心,持续深入选区调研,因地制宜为贫困民众带去帮扶和支持。在怀集、四会、封开等地区的扶贫点,帮助贫困地区改善生产生活条件,发展特色农业产业;帮助困难单亲家庭获得经济来源;资助贫困学子完成学业,建立脱贫信心;鼓励教师积极投身科研教育工作,为贫困地区送去先进的科学技术,以科技、产业、教育带动农民脱贫,为贫困地区脱贫注入希望。截至目前组织企业和企业员工捐赠物资1900多万元。

2019年,陈瑞爱将40万元扶贫款项定向用于封开县大洲镇人大代表扶贫示范项目——封开兰花产业扶贫项目,与其他人大代表组建了脱贫攻坚“合力团”,通过产业布局、技术嫁接、资金入驻、就业带动等形式推动贫困户脱贫致富,帮助封开县实现造血式、可持续的脱贫,让深山开出“扶贫花”。

目前,该项目已建成首期10亩种植基地,种有5万多盆兰花,并探索构建了“资金入股得分红、土地流转得田租、基地务工得报酬、托管经营得实惠、免费培训得技术、带动种植得收益”等六种利益联结机制和合作模式。项目每年付出的土地租金,帮助了250多名贫困人员人均每年增加4000多元的收入。

 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop