数字报
长者公园助力 孝道文化传承
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着老龄化社会的到来,老龄人口越来越多,老年人休闲锻炼、文化娱乐的需求日益突出。然而现实是,各地专门面向老年人的休闲锻炼、文化娱乐的场所不多,广大老年人期待适合自己的休闲锻炼、健身娱乐场所的愿望越来越强烈。而我市着手建设长者公园的举动,在这方面无疑有着破冰意义。

目前,在端州区仙女湖畔的大榄岗,闲置的原广东省干部疗养院内,建设门球场、整修长者饭堂、种植绿化等各项工程正全面推进中。这里,将打造成为全国首个长者公园,展现我市孝道文化及传统文化特色。(8月19日《西江日报》)

随着老龄化社会的到来,老龄人口越来越多,老年人休闲锻炼、文化娱乐的需求日益突出。然而现实是,各地专门面向老年人的休闲锻炼、文化娱乐的场所不多,广大老年人期待适合自己的休闲锻炼、健身娱乐场所的愿望越来越强烈。而我市着手建设长者公园的举动,在这方面无疑有着破冰意义。

全国首个长者公园正在全面建设中!不仅附近的老年人会高兴,而且全体市民都会因此而高兴。一方面,附近老年人生活娱乐有了更好的去处,老有所养、老有所乐、老有所为有了更高质量的载体;另一方面,一些家庭“管护”老年人的压力将会因此而减轻,至少这里将会是“托管”老年人的重要场所之一。更为重要的是,这有助于在全社会营造更加浓厚的尊老敬老爱老氛围,有助于孝道文化在全社会广泛传承。

俗话说“家有一老,如有一宝”,对于整个社会来说,老年人也是一笔不可多得的宝贵财富。老年人不仅是过去的社会建设者、财富创造者,同时也是现代社会的稳定者、幸福生活的见证者。老年人的存在,不仅让一个个家庭充满了温馨与从容,更让整个社会充满了和谐与稳重。而更让人感到暖心与钦佩的是,很多老者尽管年纪大了,但依然发挥着余热,为社会贡献着能量。因此而言,老年人应得到足够的理解和尊重。毫无疑问,让他们老有所养、老有所乐是很好的理解与尊重方式,而长者公园则让这种理解和尊重有了又一现实载体。

不难理解,长者公园既是老年人休闲锻炼、文化娱乐的重要场所,更是特色鲜明的“道德坐标”。这个道德坐标以“孝”为内核,向全体社会成员诉说着尊老敬老爱老的现实意义和历史价值,凸显着孝道文化的魅力和色彩,弘扬着中华民族经久不息的传统文化“基因”。

不难想象,伴随着长者公园的建设与使用,我们这座城市尊老敬老爱老的氛围将更加浓厚,尊老敬老爱老将成为更多人的行为自觉。据悉,该公园建设面积约65亩,建设内容包括提升绿化景观、打造亲水观景平台、完善配套设施、建设入口广场、长寿文化区、孝文化广场、琴棋书画活动室、长者饭堂等。由此不难看出,该公园满载孝道文化元素,可以发挥提供娱老、益老等多项服务功能。一花独放不是春,百花齐放春满园。希望全国首个长者公园尽快建成并投入使用,也希望类似公园能在各地不断呈现。

特约评论员 岳宁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop