数字报
让美丽肇庆处处成为“鸟儿天堂”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 我市自然地理独特,生态环境优美,是多种鸟类的栖息地。正是有了它们,我们的生态环境才有了良性循环,生活环境才变得更加多姿多彩!这几年,肇庆紧紧围绕争创国家生态文明建设示范市,在生态治理上出重拳、下狠手,良好的自然生态环境,友好的社会保护措施,让越来越多的鸟儿到肇庆“安家”或歇脚,描绘了一幅人与自然和谐共生的如诗般画卷,这是对美丽肇庆的最好注脚。

 

立秋已过,很快将进入观鸟热门季节。今年,肇庆新区或可提供一个新选择,其长利涌上游段水系综合整治工程通过退塘还河,在长利涌河道中新筑成10多个人工小岛,遍栽草木绿植,为百鸟提供休憩与觅食场所,建成肇庆的“小鸟天堂”。(8月20日《西江日报》)

“小鸟天堂”建得好,不仅为鸟儿休憩提供了新家,更为美丽肇庆建设赋予了新的生态内涵。

我市自然地理独特,生态环境优美,是多种鸟类的栖息地。正是有了它们,我们的生态环境才有了良性循环,生活环境才变得更加多姿多彩!这几年,肇庆紧紧围绕争创国家生态文明建设示范市,在生态治理上出重拳、下狠手,良好的自然生态环境,友好的社会保护措施,让越来越多的鸟儿到肇庆“安家”或歇脚,描绘了一幅人与自然和谐共生的如诗般画卷,这是对美丽肇庆的最好注脚。

建设“鸟儿天堂”,见证爱鸟护鸟的本色与初心,是我们这座城市对鸟儿应有的礼遇。从报道上看,长利涌上游段水系综合整治工程在实施退塘还河的过程中,把拆除塘埂的余泥充分利用起来,在河道中选择合适位置堆筑起人工鸟岛,并种上榕树、竹子、灌木、芦苇等,给鸟类置一个“新家”。从大局着眼,从细节入手,在“鸟儿天堂”建设上设计得更精美一点、考虑得更周到一些,才能为鸟儿打造一个更加宁静安稳的家园。

美丽肇庆,处处都能成为“鸟儿天堂”。诚如习近平总书记所言,“要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”,只有以更高的标准、更严的要求,切实加强鸟类栖息地和迁徙停歇地的保护,才能为鸟儿营造一个 “安乐窝”。这既有赖于生态文明意识的提升,更倒逼着生态环境质量的改善。一方面,要根据鸟儿的迁徙规律,把就地保护与异地保护结合起来,不遗余力地推进自然生态保护和修复工作,推动生态实现“高质量”、环境显现“高颜值”;另一方面, 无论是在城市建筑规划设计中,还是在新农村建设时,要根据鸟儿栖息繁衍的生活习性,多搭建一些筑巢栖息的平台。每个城市为政者的职责所在,只有“进行时”,没有“完成时”。

人与鸟共有一个家园,爱鸟护鸟也是生态文明。我们既要为鸟儿提供一个更加舒适的环境,更应关注鸟类生存的现状,更广泛地凝聚护鸟共识,更有力地撑起爱鸟屏障,更加自觉主动地加入到为鸟儿保驾护航的队伍中,多一点举手之劳,少一点捕猎买卖,真正将护鸟爱鸟融入生活习惯,让生态肇庆成为鸟类栖居的幸福家园。

让美丽肇庆处处成为“鸟儿天堂”,让生态环境各美其美、美美与共,需要每一位市民用实际行动做出响亮回答。

特约评论员 徐剑锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop