数字报
山不在高 有仙则灵 ——贞山的美丽传说和千年民俗文化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 贞山以仙命名,以仙出名,由来久远。四会有七言偈语:“贞山一片石头白,一片贞山白石头;人为多情头自白,贞山头白为谁愁?”贞山坐落在四会市城区之南,山高648米,是古邑四会之主山。山巅石壁,石纹横斜,苔痕藓迹,积翠斑斓。

贞仙巡游活动是贞仙诞的重头戏。
西江日报记者 梁小明 摄

贞仙巡游活动是贞仙诞的重头戏。 西江日报记者 梁小明 摄

贞山以仙命名,以仙出名,由来久远。四会有七言偈语:“贞山一片石头白,一片贞山白石头;人为多情头自白,贞山头白为谁愁?”贞山坐落在四会市城区之南,山高648米,是古邑四会之主山。山巅石壁,石纹横斜,苔痕藓迹,积翠斑斓。

贞山是一座带神秘色彩的名山,它与国家自然保护区——鼎湖山一脉相连,属粤西北岭山脉,处于北回归线附近,因而气候温和,雨量充沛,四季如春,山上层林叠翠,曲涧澄潭,翠色岚光,蔚然深秀;时而风光旭日,时而雾涌云蒸,每当雨过天晴,遍山青翠欲滴,景致迷人,明代万历年间已赋予“贞山雨霁”雅称,列为四会古八景之首。

贞山能闻名岭南,除了具有得天独厚的自然景观之外,还与文氏贞仙之传说有很大的关系。唐朝年间,贞山原名广正山,因有“文氏贞女在此升仙”之说而改名贞山。

贞仙诞的由来寄托劳动人民的美好愿景

贞仙是中国女性“贞风亮节、勤劳俭朴、孝敬翁姑”的典范,历史 上的贞仙与德庆 龙母、福 建 泉州天后齐名,是岭南的三大女神之一。四会贞仙诞这一民间习俗已有1300多年的历史,而且有广泛的民众基础,寄托了劳动人民对美好生活的祈愿,被列为广东省非物质文化遗产保护项目名录。从唐以来,四会民间和官府均有举办九月初九“贞仙诞”活动,除本地乡民参加外,珠江三角洲、三水、南海、顺德、清远、高要一带以及海外华人、港澳同胞信众均参加,人数多达数万。近年来,四会贞仙诞的短视频多次登上“学习强国”平台而广为人知。

现在贞山景区内还有许多贞仙的遗迹,如始建于唐代的贞仙祠,据《四会县志》(1996年版)记载:“原名贞烈祠,又称贞烈仙祠。坐落在广正山北麓,为祭祀文氏贞仙而建。传说唐代贞元十七年(801)九 月九日文 贞女 升 仙,当年乡民在山下设升仙坛祭祀,众称‘仙女坛’。后移到已废的妙虚宫(建于唐贞观元年)故址建祠,以祀文氏贞仙。”每年九月初九的贞仙诞诞期,来自五湖四海的群众蜂拥而至,热闹非凡。

贞仙原本是四会的民女文氏,据清代《四会县志》记载,唐贞元三年(787年),广正山下的松甫铺(今四会市贞山街道姚沙村)有一文姓女子,早已许配给一位鲍姓小伙,两人未完婚。鲍姓小伙有一天上山打柴,不幸被老虎咬死。文女闻讯后悲痛不已,急忙赶到鲍家服丧三年,悉心照顾小伙的父母。三年服丧期满,文家人觉得女儿对鲍家已经尽心尽力,于是要将文女许配给他人。文女为此深感悲伤和内疚,左右为难之际无奈离家出走,躲进广正山,过起了与世隔绝的生活。 时间到了唐贞元十七年(801年)农历九月初九,文女正在山溪旁煎鲫鱼、剪山坑螺的尾部,忽然听到人声,她急忙将鱼和螺倒入溪流中,自己躲藏起来。原来是文女的父母寻她而来,文女见到父母又急又恨,跳进深潭自尽。

以社会主义核心价值观引领民俗文化繁荣发展

20世纪80年代初,四会市为了开发贞山的旅游资源,在贞仙祠原址处按照原貌重修了贞仙祠,还在相传文女升天的山溪边修建了贞仙雕 像。现在四会贞仙诞 祭奠仪式的传承人程昌良,也是四会贞仙诞被列入广东省非物质文化遗产保护项目名录的功臣,从20世纪80年代初期,程昌良就开始搜集、考 证和整理贞仙及贞仙诞的传 说 和资料。他 还 参与了当年贞仙祠的重修,走访了贞山附近的许多老人,凭这些人的记忆恢复了贞仙祠的十几对石刻楹,在贞仙祠的大门有一幅石刻楹联:“贞风留竹柏,仙气活鱼螺”。从贞仙祠往山里步行几公里,一处山溪边有一尊三 米多高的贞仙汉白玉雕像,相传,雕像的位置就是她升天的地方。山溪边的贞仙凝望着山下世事沧桑,时光变迁,岁月流转,淳朴的乡情、人性的需求共性和美 好愿景却从未曾改变:在任何时代,坚贞爱情和美好心灵都会受到世人的崇敬和赞扬,这应该 就是四会贞仙诞千百年来流传不衰的主要原因。

文氏贞女忠贞于爱情的动人故事,在民间影响深远。在重构中华民族核心价值观的今天,忠贞、勤劳、孝敬长辈经过改造仍然有吸取的价值,而贞仙文化可以发挥积极的传承作用,使民族最基本的文化基因与当代文化相适应、现代社会相协调。民俗文化的精神内核彰显了人民群众的精神境界、意志品质、价值观念,已成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。坚持以社会主义核心价值观引领民俗文化发展,是民俗文化在新时期进一步繁荣发展的必然选择。

民俗文化是社会民众在长期生产生活中创造形成并逐渐沉积固化下来的风俗生活文化形态,是依附于集体生活习惯,情感信仰而产生的文化现象,因而能够生生不息,源远流长,成为社会主义文化的 重要组 成部分。在当前培育和践行社会主义核心价值观的宏阔背景下,更应该引导先进民俗文化的繁荣发展,发挥其内在功能,更好地服务于社会主义现代化建设大局。

专题/西江日报记者 胡美娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop