数字报
“无碍”的前提是“有爱”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 对于许多残疾人而言,走出家门都非常困难,更别说到红色革命遗址参观游览了。应当说,端州区这30多位残疾人是非常幸运的,他们不仅遇上了残联及爱心组织的鼎力相助,而且还遇上了全市正在创建无障碍环境建设城市的好时期。而他们这段幸运的经历,再一次佐证了这样一个事实,肇庆是一座有温度、有爱心的城市。

近日,端州区30多位肢体残疾人在市、端州区残联及社会爱心组织的帮助下,兴致勃勃地参观了肇庆著名红色革命遗址阅江楼。这是肇庆关心关爱残疾人、丰富他们日常文化生活的一个缩影。去年3月,市残联制定出台了《肇庆市残联创全国无障碍环境建设城市实施方案》,积极参与创建工作,大力宣传推广肇庆开展无障碍环境建设取得的成果。(8月19日《西江日报》)

对于许多残疾人而言,走出家门都非常困难,更别说到红色革命遗址参观游览了。应当说,端州区这30多位残疾人是非常幸运的,他们不仅遇上了残联及爱心组织的鼎力相助,而且还遇上了全市正在创建无障碍环境建设城市的好时期。而他们这段幸运的经历,再一次佐证了这样一个事实,肇庆是一座有温度、有爱心的城市。

一滴水可以映射太阳的光辉,一个工作环节可以映照整个工作大局。无障碍环境建设尽管只是一项旨在方便残疾人、惠及残疾人的工作,但对一座城市而言,却有着非常重要的现实意义。一方面,无障碍环境建设打通了城市建设和治理中的痛点、堵点,让整座城市更显顺畅和和谐;另一方面,无障碍环境建设呵护了残疾人应享有的权利和福利,让整个城市公平公正的阳光更显充足。更为重要的是,无障碍环境建设有助于打开残疾人的“心锁”,扶起他们的“志气”,激活他们的“内驱力”,这对于最终打赢脱贫攻坚战等重大事件来说也裨益良多。总而言之,无障碍环境建设对于整座城市,乃至整个社会而言,都具有非常积极的推动作用和很强的建设意义。

无障碍环境建设单指城市中一些无障碍设施建设吗?当然不是,除了一些残疾人所急所需的硬件设施建设外,还包括人文环境建设等。比如,既要有帮助残疾人克服生活障碍的专业人士、专业队伍,还要有关心关爱残疾人的长效机制,更要有尊重残疾人的良好氛围等。换句话说,无障碍环境建设需要软硬兼施、统筹兼顾,而忽视任何一方面,无障碍环境建设的作用和效果或将大打折扣。

而要做到这些,前提则是“有爱”。这其中,地方政府要有爱的担当,相关部门和组织要有爱的举措,全体社会成员则要有爱的行动。只有这样,无碍环境建设才能进行得更彻底、更有质量。

特约评论员 桑胜高

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop