数字报
小小遮阳伞 于细微处见真情
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一个城市建设得好不好,会影响来往旅客对这座城市的第一印象,无论是环境卫生、市容市貌还是公共服务,细微处都展示一个城市的文明程度。但是,倘若只注重城市的“面子”,而忽视为民服务的“里子”,就会在民意上失分。

 

最近,细心的市民发现,在端州城区的众多路口处,多了一把把橙色遮阳伞。雨天挡雨、晴天遮阳,市民可耐心在遮阳伞下等红灯跳绿,遵守交通规则,文明出行。小小遮阳伞,方便你我他,这正彰显了我市创建全国文明城市的内涵。(8月19日《西江日报》)

一个城市建设得好不好,会影响来往旅客对这座城市的第一印象,无论是环境卫生、市容市貌还是公共服务,细微处都展示一个城市的文明程度。但是,倘若只注重城市的“面子”,而忽视为民服务的“里子”,就会在民意上失分。炎炎烈日下,市民在交叉路口等候红绿灯,外地旅客出站在火车站广场等候出租车;下雨时,行人急匆匆过马路找地方避雨……如此滋味,真让人不好受;如此景象,正是近年不少城市民吐槽的“槽点”,折射出一个地方于细微处为民服务意识的缺失。为何不设置一些遮阳伞呢?笔者认为,小小遮阳伞,既是细节也是关怀,为民服务贵在“善小而为”。

小小遮阳伞,方便你我他。原先只在主干道交通路口才设置的遮阳伞,如今已基本遍布端州城区主要的交通路口。“遮阳伞很管用,行人可以在下面耐心等待红绿灯,自觉遵守交通规则,文明出行,不会因急于寻找遮阳、避雨的地方而冲红灯。”市民的获得感,彰显了我市创建全国文明城市的内涵。从这个意义上说,端州153把遮阳伞“撑起”市民安全出行路,犹如为街头增添了一抹和谐温馨的风景,这一举措很暖心、很人性化,于细微处更见为民服务意识,值得各地推行效仿,并举一反三向惠民创文的角度拓展。

城市交叉路口、火车站广场等市民旅客候集之处,有没有遮阳伞不是小事,我们应于细微处体会为民服务要义。现实中,细节往往因其小而容易被忽视,因其细而被认为繁琐,但事关百姓,事情再小也要尽力去完成。往深里说,党员干部如何做到造福人民,获得人民群众的信任、信心和信赖,就必须对事关群众日常生产生活的衣食住行等“小事”多上心。要把群众的事当作党员干部自己的事情来做,而且要做就要做到彻底,把小事做好、把难事做细,在一点一滴的工作中,真真正正为群众解决实际困难。

细微处见真章,细微处见精神,细微处更考验一个城市的为民情怀。骄阳下,给城区大小街头的路口多设置点遮阳伞吧,用每一个温暖、人性化的小细节,为打造一座城市的文明内涵而贡献力量。

张忠德

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop