数字报
推进文明餐桌行动 赋彩文明创建底色
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 精神文明创建的内涵十分丰富,包括市民的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等各个方面,体现于包含市民文化品位和文明素质等在内的文明行为,如乐于助人、礼义待人,文明出行、合理消费,绿色生活、低碳生产等。

 

不剩饭、不剩菜、不浪费,珍惜每一粒粮食是文明餐桌的最基本要求。我市文明餐桌的氛围怎样?市民群众是否形成了节约粮食的意识?餐饮商家又采取了哪些措施推进文明餐桌?近日,记者走访城区多间餐馆酒楼一探究竟。(8月17日《西江日报》)

精神文明创建的内涵十分丰富,包括市民的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等各个方面,体现于包含市民文化品位和文明素质等在内的文明行为,如乐于助人、礼义待人,文明出行、合理消费,绿色生活、低碳生产等。文明餐桌,是精神文明创建一个重要组成部分,是衡量市民文明素质的一个重要方面。积极推进文明餐桌行动,是让精神文明创建底色更厚重、成色更丰美的有力举措。

文明餐桌包括多方面内容,也随着时代发展、社会进步而不断发展丰富。当前,就应当包含诸如拒绝餐饮浪费的“光盘行动”,提倡讲究卫生、预防“病从口入”的公勺公筷用餐,善待野生动物、防止疾病传染的拒食野味,以及讲究餐桌礼仪、注重饮食卫生等,这都是城市文明程度和市民文明素质的具体反映,需要多方面着力倡导、有效施策、抓出成效,更好为文明创建增色。

在大力推进绿色发展新形势下,坚持节约、反对浪费是文明餐桌的题中要义。生活改善了,吃得好点、满意点理所应当,但更需吃得健康点、节俭点、文明点,反对铺张浪费。我们要弘扬勤俭节约传统美德,牢固树立“节俭光荣,浪费可耻”理念,不为虚荣讲排场,不以铺张充阔气,理性消费,节俭用餐,营造节俭用餐新风尚。积极推进节约资源、保护环境又培养德性、显示文明的“光盘行动”,制止餐饮浪费行为,是公民应有的文明素质和应负的社会责任,要像记者看到的那样,市民“适度点餐,剩菜打包”,餐馆酒楼积极配合,宣传、引导顾客文明用餐、合理消费,吃得开心又实惠。其实,这样也会增加客量,实现经济效益、社会效益双赢。

合坐围桌进餐,是国人传统饮食习惯,但容易产生细菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的传播风险。新冠肺炎疫情发生以来,合餐饮食的弊端更显突出,推进文明卫生用餐已引起重视。推行公筷公勺用餐,是文明餐桌的应有內容。引导人们摒除“一双筷子吃天下”旧习,使用公筷公勺取餐,对己、对人都有好处,不仅有利于保障卫生健康,也是一种餐桌文明新风尚。每个人既是公筷公勺用餐的参与者更是受益者,都有义务自觉行动起来、积极推动开去,使之成为一种文化认同、生活习惯和社会文明的标配。

倡行爱护生态、绿色饮食,是餐桌文明的重要內容。经历过非典、新冠肺炎疫情,人们对爱护野生动物、防止病毒传播有了更深刻认识,拒绝食用野生动物,切断可能的病毒传染源,是维护公共卫生安全和个人健康安全的有效办法,也是文明餐桌行动的应有之义。市民要增强卫生安全意识,从我做起,拒食野味。人人遵行科学卫生饮食方式,崇尚餐桌文明礼仪,让文明餐桌行动成为全社会的自觉行为,就能为精神文明创建提供更多正能量。

特约评论员 朱国南

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop