数字报
打造智能制造新高地要精准施策
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 制造业是肇庆高质量发展的支柱,始终占据着举足轻重的地位。制造业强,则肇庆强;制造业兴,则肇庆兴,这已经成为全市上下的一致共识。

近日,广东省工业和信息化厅公布2020年广东省智能制造试点示范项目名单,我市有4个项目入选,分别为肇庆大北农农牧食品有限公司“智慧猪场健康养殖智能制造试点示范项目”、肇庆市现代筑美家居有限公司“绿色家居建材智能制造试点示范项目”、肇庆小鹏汽车有限公司“新能源汽车智能制造试点示范项目”和肇庆市宏华电子科技有限公司“片式元件关键智能装备的研发和产业化项目”。(8月19日《西江日报》)

这些智能制造试点项目深耕于高端智慧领域,为肇庆高质量发展注入了澎湃动能。

制造业是肇庆高质量发展的支柱,始终占据着举足轻重的地位。制造业强,则肇庆强;制造业兴,则肇庆兴,这已经成为全市上下的一致共识。随着区块链、大数据、物联网等蓬勃发展,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,用“互联网+”为制造业赋能已经成为绕不过的必答题。同时,从企业提质增效的内在要求来看,只有坚持走智能化、绿色化、高端化、品牌化之路,才能抢占产业链的高端、迈向价值链的顶端,让企业发展更具实力、产业发展更具爆发力。

“智见未来”,智能制造是肇庆制造业追“高”逐“新”的现实选择。这几年,肇庆通过加快建设智能车间、培育国家和省试点示范项目等措施,智能制造发展蹄疾步稳,积累了许多好做法、好经验,要不断总结提升,紧紧依托政策引导、金融支撑、示范引领等手段,奋力实现企业从“大”到“强”、“肇庆制造”向“肇庆智造”的历史性跨越。

打造智能制造新高地,要牢固树立全球视野,抢抓机遇,稳扎稳打。一方面要坚持新装备引领,主动抓牢新一代信息技术广泛应用、加快工业化和信息化深度融合带来的红利,通过引入云计算、5G、AR、机器人等,从系统互联、数据共享、应用集成、技术创新等方面入手,持续推进数字化车间、无人工厂、智能工厂建设,推动生产更加集约、高效、绿色;另一方面要坚持新技术赋能,牢固树立以客户需求为中心的产销理念,发挥智能科技和制造业深度融合的“化学反应”,着力推进生产方式“智造”、产业形态再造、高端产业创造、商业模式改造,不断向价值链“微笑曲线”两端延伸。

习近平总书记指出,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革。打造智能制造新高地,肇庆站在风口、蓄势待发,只要始终坚持以数字化、网络化、智能化赋能高质量发展,用智能制造升级“肇庆制造”,就一定能在智能制造的新浪潮里乘风破浪、激流勇进,为加快绿色崛起、争当湾区新秀拓展新空间、注入新活力。

特约评论员 知新

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop