数字报
餐饮企业要做节约粮食的助推者
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 该餐厅的做法值得点赞。这样一来,既满足了食客们多元化消费食物的需求,也从源头上节约了食材、遏止了浪费,可谓一举多得。更为重要的是,这为社会上厉行节约、反对铺张浪费提供了一个“新视角”,那就是餐饮企业在节约粮食、杜绝浪费一事上扮演着十分重要的角色。而在全社会正在大力提倡节约粮食、杜绝浪费的当下,餐饮企业要做的就是要当好节约粮食、杜绝浪费的推动者。

 

节约粮食、杜绝浪费,商家在行动。8月17日,记者在城区星湖大酒店29楼的西餐厅发现,该餐厅实行预约制、小份碟,倡导、指引市民少拿勤取,从材料源头和末端消费上做到杜绝食物浪费。(8月18日《西江日报》)

该餐厅的做法值得点赞。这样一来,既满足了食客们多元化消费食物的需求,也从源头上节约了食材、遏止了浪费,可谓一举多得。更为重要的是,这为社会上厉行节约、反对铺张浪费提供了一个“新视角”,那就是餐饮企业在节约粮食、杜绝浪费一事上扮演着十分重要的角色。而在全社会正在大力提倡节约粮食、杜绝浪费的当下,餐饮企业要做的就是要当好节约粮食、杜绝浪费的推动者。

随着人们生活水平的不断提高,外出就餐已成人们的重要选项之一,一些人出门在外时会到餐饮场所就餐不说,即便家中来客或者家庭成员想“改善生活”,到餐馆里“搓一顿”也是司空见惯的事情。人们选择在外就餐,既增添了生活的多样性,同时也给餐饮企业带来了难得的发展契机。正是因为消费市场的不断扩大,很多餐饮企业才做得风生水起、有声有色。在这一过程中,餐饮企业自然也成为食客们一饱口福的关键性场所。

按理说,食客来店消费,点的饭菜越多越好,因为这样,餐饮企业可以从中获得不菲的收益。然而,一个不争的事实是,人的饭量有限,即便“大胃王”之类的食客,一顿饭吃下的饭菜也有“封顶”的时候,而剩下的饭菜如何处理自然成了让人头疼的事。如果食客们选择打包将剩菜剩饭带走、回家继续食用还好说,尚若撂在桌上被服务员直接倒掉,那就太可惜了。而这样做,既浪费了买单者的钱财,同时也浪费了有限的粮食资源。从厉行节约、反对铺张浪费的角度讲,我们并不希望这样做。

那么,造成这一问题的关键症结在哪里呢?在笔者看来,除了一些食客不理性的点餐用餐方式外,餐饮企业对食客消费行为的无视或放任也难辞其咎。尽管在商业经营领域,消费者是上帝,其需要得到足够尊重和理解,但这却不能成为餐饮企业放任食客浪费粮食资源的理由。相反,当食客们出现不理性的点餐用餐方式时,餐饮企业的员工能站出来提醒一下,或许会是另一番景象。最起码,会对一些浪费行为起到及时约束作用。除此之外,就像我市城区星湖大酒店29楼的西餐厅提倡小份饭菜的做法,同样是引导食客们节约粮食、杜绝浪费的好做法。总而言之,在节约粮食、杜绝浪费一事上,餐饮企业的态度如何、做法怎样,会直接影响到其在全社会的整体效果。

小善常为,可成大德。在节约粮食、厉行节约一事上,餐饮企业不能无动于衷,更不能不管不问、不理不睬,其一个有益的小举措,可能会在社会上荡起层层涟漪,带来意想不到的效果。而在这小小的善举中,餐饮企业既践行了社会责任,更助推传承着传统美德。或许,这正是餐饮企业做“节约粮食、杜绝浪费”助推者的更大意义所在吧。

特约评论员 岳 宁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop