数字报
礼遇志愿者为城市文明“续航”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 我市出台《办法》正当时,“看得见、摸得着、得实惠”的好处让志愿者有了满满的获得感,不仅使“善有善报、德者有得”的主流价值观落地生根,更彰显了我们这座城市对志愿精神的尊重和弘扬。

日前,肇庆市印发《肇庆市志愿服务回馈激励办法》(下称《办法》),以倡导社会文明风尚,完善志愿服务长效机制。为提高社会各界对该《办法》的认识与理解,记者采访了肇庆市文明办、团市委相关负责人及部分志愿者代表,对《办法》出台的背景和意义、内容等进行解读。(8月17日《西江日报》)

我市出台《办法》正当时,“看得见、摸得着、得实惠”的好处让志愿者有了满满的获得感,不仅使“善有善报、德者有得”的主流价值观落地生根,更彰显了我们这座城市对志愿精神的尊重和弘扬。

志愿者既是文明社会的标志,也是社会文明的体现。一座城市,因为志愿者的存在,显得格外温暖。这几年,肇庆通过搭建平台、完善机制、创新活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,“人人参与志愿服务、个个争当志愿者”已经蔚然成风。目前,我市66万名志愿者散布在城市的各个角落,可以说“哪里有需要,哪里有困难,哪里就有他们的身影”,一点一滴的善举善行点亮了城市文明之光。

我市志愿服务事业的发展,不仅体现在队伍规模的日益庞大上,更表现在志愿服务质量与水平的不断提升上。随着志愿服务迈入规范化、科学化、制度化的轨道,如何进一步弘扬志愿精神亟需创设更好的环境、健全更优的机制。这几年,从政府到民间,从社会组织到公益机构,对志愿者的嘉许回馈措施在不断升级,许多好做法让人耳目一新。在此基础上,我市坚持实惠性与实操性并重,从制度层面进一步完善志愿服务星级评定、回馈激励政策很有必要也十分重要。在社会保障、教育教学、就业和创新创业等七个方面享受服务便利,设立“肇庆市志愿服务荷花奖”……这些实笃笃的奖励与待遇,是对志愿者付出的劳动、作出的贡献的首肯,不仅增强了他们的荣誉感、自豪感和获得感,更在全社会集聚了向上向善、见贤思齐的正能量,传递出更多的标杆价值,引导更多的人投身志愿服务中,从而共同为城市文明“续航”。

好人好报、情暖西江,创造更多便利和优待,让志愿精神在西江大地熠熠生辉,业已成为肇庆上下的一致共识。一方面要为志愿服务创设更好的条件,形成各方面鼎力支持的良好格局;另一方面要把保障措施、激励机制落地落细,形成全社会优待礼遇志愿者的浓厚氛围。从政策引导、制度保障入手,让志愿者获得更高的尊崇和礼遇,就一定能更好地形成向上向善、互帮互助的浓厚氛围,共同把“肇庆暖”的志愿服务品牌擦得更亮。

特约评论员 徐剑锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop