数字报
以文明创建为契机优化校园周边环境
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

□ 特约评论员 程绍德

近日,肇庆校园周边环境整治工作示范点推广现场会在端州区召开,实地学习示范点整改经验举措,推动全市校园周边环境整治全面提升,为全市校园营造安全稳定、文明有序的周边环境。

未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。目前,我国18岁以下的未成年人约有3.67亿,约占全国人口数的 28%,他们的思想道德状况如何,能否顺利接好班,不仅仅涉及千千万万个家庭的和谐美满,也关系到国家、民族的兴衰成败。也正因为如此,国家有关部门大力开展未成年人思想道德建设,并且把其纳入全国文明城市测评指数。

近年来,随着我国经济持续发展,多数家庭的收入也在快速增长,给孩子的零花钱自然也是水涨船高,这使得中小学生成为一个不可小觑的消费群体。而一些不法商家也开始浑水摸鱼,纷纷将黑手伸向孩子们,违规向他们出售“三无食品”、香烟、管制药物等。更有甚者,还暗地里在学校周边开设麻将馆和电游室。学校周边是学生学习和生活的主要活动场所,这样的环境对他们的健康成长显然会产生非常不利的影响。

自从《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》颁布以来,我市各有关部门不断采取行动,积极营造关爱未成年人健康成长的社会氛围。尽管如此,校园周边交通秩序、治安环境,摆摊设点、违规经营、占道经营问题,饮食摊点、小商店等经营场所的食品卫生安全、规范经营问题等依然存在,这不仅不符合未成年人思想道德建设工作的要求,也在某种程度上影响文明创建工作。

校园周边环境整治是一项长期性、艰巨性的工作,不可能一蹴而就。此次现场会强调,要明确学校的主体责任,统筹强化学校与各执法部门联动管理,完善巡查机制,对流动摊贩等薄弱环节进行严格把控,持续改善学校周边环境秩序。这就需要教育、公 安、文化、食药监、城管、工商等部门能以创文为契机,加强密切合作,集中优势力量搞好相关整治工作,并且还要形成长效工作机制,不断优化校园周边环境,为未成年人营造良好的学习生活环境,不断夯实我市创建全国文明城市工作的基础。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop