数字报
爱国卫生运动需要群策群力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

□ 特约评论员 桑胜高

8月14日,市爱卫办联合市文明办组织开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生专项行动,组织市党政机关、企事业单位对内部和周边区域以及商户门前、市场、广场、公园等公共场所开展爱国卫生集中行动。(8 月16日《西江日报》)

俗话说“家看家,户看户,群众看干部”,在爱国卫生专项行动中,党政机关、企事业单位的干部职工都行动起来了,群众自然会看在眼里、记在心里并立即行动起来,参与其中,这于爱国卫生专项行动而言,自然是益处多多的好事。而此举向社会传递的明确信息则是,爱国卫生需要群策群力。

爱国卫生运动,是中国共产党在领导人民革命和建设的丰富实践中,形成的有关卫生工作经验总结,是保护人民健康的伟大创举,其鲜明特点是放手发动群众讲卫生、重预防、减少以至消灭一些顽固性疾病。从其概念不难感受到,爱国运动与人民的生命健康、生活质量等息息相关,而其效果和作用如何,也取决于群众的参与程度。也就是说,在爱国卫生运动实践中,只有群众广泛参与公共卫生环境建设,才能广泛享受爱国卫生运动成果,而只享受成果不参与建设的爱国卫生运动实践是不可能立足甚至不可能存在的。这点,在抗击新冠肺炎疫情的实践中得到充分印证,正是由于广大人民群众自觉遵守有关居家隔离规定,并与广大党员干部一道参与到社区、村居的疫情防控之中,才获得了今天抗击新冠肺炎病毒阶段性成果。而这一实践也恰恰说明,只有干群同心、群策群力,才能在爱国卫生运动中赢得获胜的主动权,才能战胜来势汹汹的疫情。

当前,我市开展爱国卫生运动势在必行。一方面,尽管防控新冠肺炎疫情的战役取得了阶段性胜利,但警报并未彻底解除,尤其是在“外防输入,内防反弹”压力尚未消减的情况下,开展爱国卫生运动非常有必要。另一方面,我市正开足马力创建全国文明城市,开展爱国卫生运动是对“创文”活动的有力助推和支撑。总而言之,开展爱国卫生运动符合民意、契合市情,是一项“利在当下、公在长远”的好活动。据媒体报道,我市爱国卫生专项行动目的是发动广大市民群众人人动手,共同开展社区、办公场所环境卫生整治,清除卫生死角,完善小区绿化,清理乱堆放的杂物,清除积水和“四害”孳生地,美化、亮化、绿化城市环境,打造文明卫生家园,共同参与新冠肺炎、登革热等重大疾病防控工作,营造“维护社区卫生人人有责,共建共享美好居家环境”的良好氛围。由此可见其善意与“初衷”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop