数字报
怀集县坳仔镇七甲村: 村民告别“渡船” 走上致富“提速路”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 初秋时节,蔚蓝的天空飘浮着朵朵白云,记者沿着平坦宽阔的水泥路走进怀集县坳仔镇七甲村,在一排排郁郁葱葱的茶杆竹下,感受那迎面吹来的清凉山风。谁曾想到当前脚下这条路,以前是一条连摩托车都难以行走的泥土山路。

08181

6.5公里长的道路绕山而修。 西江日报通讯员 梁恒志 摄

初秋时节,蔚蓝的天空飘浮着朵朵白云,记者沿着平坦宽阔的水泥路走进怀集县坳仔镇七甲村,在一排排郁郁葱葱的茶杆竹下,感受那迎面吹来的清凉山风。谁曾想到当前脚下这条路,以前是一条连摩托车都难以行走的泥土山路。

七甲村位于坳仔镇北部,距离圩镇约12公里。全村有14.98平方公里,下辖21个自然村,共有986户,总人口数为4992人。七甲村21个自然村中,丈角自然村由于地理位置特殊,交通不便,该村64户共328名村民多年以来只能依靠渡船出行,成为七甲村脱贫攻坚工作开展的一大难题。

“这条路以前都是泥土路,特别难走,村民基本都是靠渡船出行,十分不便。”七甲村支书、主任欧礼枝介绍,坳仔镇盛产茶秆竹,这是国家地理标志保护产品,被国外行家誉为“钢竹”“竹中之王”,产品远销海内外。以前道路不通,一直制约着村里经济发展。

欧礼枝说,目前七甲村和南美村种植的茶杆竹,面积共有1600多亩,是当地村民的经济收入来源的一部分。但由于交通不便,采收回来的茶杆竹只能靠水路运输,人工成本高、运输效率低,大大抑制了村民采收茶杆竹的积极性,也制约着茶杆竹及其他产业的发展。

“以前的路面坑坑洼洼,车辆很难通行,我们采收好的茶杆竹需要用人工担运一公里左右才能上车装运,或者只能靠水路运输。”竹场场主程锦全在七甲村承包了两百多亩的茶杆竹,已经从事茶杆竹采收生意二十余年了,他表示,按照从前的运输方式,除去人工和运输成本,每采收100斤茶杆竹他只能获利10元左右。

要想富,先修路。为了解决该村的出行难题,怀集县交通运输局技术人员与镇、村干部多次到现场进行勘察、调研,最终决定根据地形地貌,新开辟一条6.5公里长的道路作为丈角自然村村民出入的新道路。该路于2020年3月初开始建设,总投资约325万元。

“施工过程中,我们克服了疫情防控、建设材料购买难、组织工人复工复产难,施工机器运输难、工期紧等问题,加班加点,连续奋战了3个月,最终于5月底全面建成这条混凝土水泥路。”怀集县交通局工程质量监督股股长郭嘉龙表示,道路开通以后,七甲丈角自然村的村民结束了依赖渡船的局面,而村民种植的茶杆竹和农产品终于更好更快销售出去。

路之变,变出新希望。恰逢茶杆竹的采收时节,七甲村的村民们沉浸在收获的喜悦当中。在茶杆竹丛中,记者看到了正在采收茶杆竹的郭阿姨忙得不亦乐乎。“以前我都是在家里干农活,基本没什么收入,现在这里采收茶杆竹,一天能有150元左右的工钱,日子过得一天比一天好。”村民们表示,路不通的时候,由于担运的路程辛苦,他们大多不愿意从事采收工作,很多茶杆竹也都枯干坏死在山上。

“现在道路通了,村民收入也增多了。”程锦全兴奋地告诉记者,现在装运车能直接到达采收点,减少了担运这个过程,很多村民都愿意采收,运输成本和人工成本的降低,他从以前每采收100斤获利10元提高到现在30元左右。

今年6月,坳仔镇七甲村顺利完成退出贫困村10项指标,成功摘掉省定贫困村帽子。“下一步,坳仔镇七甲村将以茶秆竹为依托,大力发展竹木加工产业,同时加大种植项目规模,打造优质特色农产品产业基地,进一步拓宽村民增收渠道,提高村民收入。还将利用两河三岸优势,发展旅游,修建亲水平台,带动第三产业的发展,让村民走上奔小康的‘提速路’。”欧礼枝对七甲村未来的发展充满信心。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 徐槿

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop