数字报
以优等生的标准提升星湖颜值
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

□ 特约评论员 知 新

“碧水攻坚战”是一场硬仗,更是一场持久战。肇庆一直坚持投入,通过力补岸上截污、治污的“短板”,改善母亲河水质。市委市政府高度重视星湖水质治理工作,制定星湖水质整治综合规划。星湖水越来越美,碧水绕山映照七星。(8月 13日《西江日报》)

一湖碧波再绕七星,星湖治理取得的成效是有目共睹的,这是持之以恒“治出来”的结果。

肇庆之美在水,星湖是天生丽质的城市“后花园”。曾经,面对星湖水质下降,肇庆痛则思变,立下“军令状”,画下“施工图”,想尽一切办法,穷尽一切手段,在综合治理上精准施策、持续发力。正是凭着孜孜不倦的攻坚克难、用心用功的不懈努力,才取得了如今“湖清见底鱼相逐”的良好成效。

标本兼治,才能使星湖“清”起来。实践证明,岸上与岸下齐治、优环境与促转型共抓,就抓牢了治理的“牛鼻子”。一方面要控源截污,通过铺设污水管网和雨水箱涵、建设污水处理厂,进一步补齐截污纳管、雨污分流等短板,不让一滴污水流进星湖。另一方面要控源减排,从优化产业结构、能源结构入手,综合推进工业废水、生活污水、养殖业和船舶交通等污染治理,大刀阔斧削减污染物排放量。

从星湖治理既有的实践来看,治理水污染、打造水生态要一湖一策、因湖施策。当下而言,要突出全域联动,秉持尊重自然、敬畏自然、顺应自然的生态理念,建立环境治理 “可知可控、精准治理”新范式,抓住总磷、总氮等指标,保持铁腕治污、科学治理的高压态势,系统地防治,生态地防治,这样才能切实增强水生态系统质量和稳定性。

有一种力量叫“全民治水”,星湖治理始终坚持共享共建共治,走出了一条可借鉴、可复制的好路子。星湖之美关系每个肇庆人,没有旁观者,我们都是参与者,不仅要汇聚民间力量,积极参与星湖保护行动;更要从我做起,以尽一份心力的创新实践,共同扮靓星湖。

“水变清”只是星湖治理的最起码要求,“水清、岸绿、景美”的星湖才是人人向往的。从报道上看,以“移步换景”的方式深度体验星湖之美的“竹排游”项目,每年能吸引约30万人次参与体验,成为游人市民最喜欢的游览项目。在治理好水脉、营造好绿脉的同时,要深度挖掘文脉、集聚商脉,融合文体旅发展,催热“美丽经济”,这样才能既承载起人们厚重的“乡愁”,更永葆“水韵肇庆”之美。

提升星湖“颜值”,只有进行时,没有完成时。只要我们始终以优等生的标准,在坚持行之有效的治水模式和经验的同时,更严要求治理,更高水准管护,就一定能保持水环境质量稳中向好,让美丽星湖真正成为肇庆最靓丽的风景。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop