数字报
“三年行动”为肇庆高质量发展赋能
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

□ 特约评论员 桑胜高

端州要大变样啦!记者昨日从市自然资源局了解到,《肇庆市推进 “古端州·新活力”三年行动方案》(以下简称“方案”)已印发。肇庆将实施八大提升工程,力争用三年时间,实现端州城市面貌和环境品质大提升,人民群众生活幸福感、获得感和安全感显著增强,千年端州古城焕发全新活力,在粤港澳大湾区建设中出新出彩。(8月11日《西江日报》)

城市发展,规划先行;规划落实,系于方案。《方案》的印发,在我市新一轮城市建设发展进程中,具有“里程碑”式意义,这标志着我市“古端州·新活力”三年行动进入全面实施阶段。从《方案》中不难感知,“古端州·新活力”三年行动是一项统筹兼顾、内外兼修、注重城市品质提升、注重产业提升、注重服务业提升的系统工程,而这一系统工程也必将为肇庆新一轮高质量发展注入新动能。

悠久的历史底蕴、厚重的文化积淀、优越的自然环境是肇庆发展的先天优势所在。而在过去很长一段时间内,这不仅为肇庆人带来了无比的自豪和荣耀,更带来了实实在在的福祉。也正因如此,我们要将这些 “城市基因”传承好、发展好、弘扬好,使其世世代代为肇庆人造福。而无论是府城保护与复兴,还是西江百里历史文化风光带建设,其实都是传承肇庆“城市基因”的务实举措,而这些也势必会为肇庆人带来更多实惠。

既然优势是基础,是前提,是蓄积的能量,那么城市要快速发展,就必须把现有的优势利用好、转化好,使之成为现实生产力。然而另一方面却是,城市要快速发展,仅靠躺在现有优势上“吃老本”不行,还必须结合不断变化发展的新形势、新任务、新目标,赋予现有优势以新内容,通过积极开拓、不断创新,实现换挡提速、提质增效。而 “古端州·新活力”三年行动正是立足肇庆“先天优势”积极开拓城市发展新境界、实现新飞跃的积极探索。从《方案》中可以得知,“古端州·新活力”三年行动包括府城保护与复兴提升工程、西江百里历史文化风光带提升工程、都市型产业及科教文创提升工程、城市更新及品质提升工程、环星湖旅游业态提升工程、道路交通提升工程、营商环境提升工程和放权强区提升工程这八大提升工程,这其中既有对历史文化资源的再挖掘、再整合、再利用,也有对现有软硬件设施的再完善、再补充、再提升,既涵盖城市功能的进一步完善,也涵盖自然资源的合理利用,既涉及营商环境的进一步优化,也涉及政务服务功能的升级等,由此不难感受到,“古端州·新活力”三年行动是一项旨在助推城市综合实力大提升的综合性工程,而这项工程需要全市上下、方方面面齐心协力来完成。

于城市而言,三年是一段时光,更是一段经历、一个发展周期。可以想见,随着“古端州·新活力”三年行动的深入实施,肇庆这座历史文化名城将迎来崭新的面貌。可以坚信的是,三年后的端州、三年后的肇庆,城市能级、经济规模、创新带动力、文化引领力、要素集聚力、核心竞争力、市民幸福感将显著提升,与新区相互联系、相互融合、相互促进、相得益彰的发展格局将更加巩固,一个彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化端州必将以更加昂扬的姿态屹立于西江之畔。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop