数字报
攥指成拳聚合力 开创发展新格局——访肇庆高新区党工委书记陈家添
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “上半年高新区经济先降后升,第二季度以来经济运行逐步向好,积极因素明显增多。”陈家添说,“要用辩证、长远的眼光看待难题、挑战和风险,要有战略定力,要坚定发展信心,要树牢底线思维,要稳中求进,找发展难题的突破口。”

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 吴君

“转瞬之间一年已过一半,这是承上启下的重要时刻,把受影响的GDP夺回来是下半年的主旋律。要扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务;要深化体制机制改革;要增强对当前经济运行情况的分析研判,坚持‘产业第一、制造业优先’,坚定不移开展好‘产业招商落地年’活动;要全力以赴抓好重大项目,加速扎实推进在建项目建设,充实发挥重大项目‘压舱石’和 ‘定盘石’作用。”日前,肇庆高新区党工委书记陈家添接受记者采访时说。

“上半年高新区经济先降后升,第二季度以来经济运行逐步向好,积极因素明显增多。”陈家添说,“要用辩证、长远的眼光看待难题、挑战和风险,要有战略定力,要坚定发展信心,要树牢底线思维,要稳中求进,找发展难题的突破口。”

从4月初至今,该区驻深招商组登门拜访企业200多家,并储备了80多个在谈项目。同时,搜集研究深圳、东莞、惠州等地的产业政策,加强比对,为下阶段推动全区进一步完善产业招商方面政策打下基础。

截至目前,该区通过评审会的项目133 个,其中内资项目126个,高新技术企业26 家,预计投资总额超亿元的项目共32个,计划投资总额约250亿元,全部达标达产后预计年产值达486亿元,年税收约20亿元。在项目落地方面,今年以来,该区新增开工项目54个,新增竣工项目26个,实际完成投资额16.11亿元。

陈家添强调,肇庆高新区深刻领会市委、市政府的期望和要求,全力以赴开展好 “产业招商落地年”活动,加速集聚优质产业资源,推动产业做大做强,真正发挥高新区在全市工业发展的引领辐射带动作用;集全区力量实施“千企登门招商”行动,实现以商引商、登门拜访招商。

下半年,肇庆高新区将围绕小鹏汽车、现代筑美、大华农、焕 发生物等龙头骨干企业,强化新能源汽车及汽车零部件、建材家居、生物医药、食品饮料产业链招商,着力引进一批建链、强链、补链、扩链项目,做大做强产业集群;千方百计引进大项目,通过龙头项目带动上下游产业链加速形成,实现集群集聚发展。构建“项目招商—要素保障—建设投产”的产业发展闭环,切实加大项目落地全要素保障,最大限度扫除项目落地建设过程中的制约因素,确保项目加快落地、建设、投产、出效益。

陈家添介绍,针对市里的每项考核任务和肇庆高新区年初制定的目标要求,各分管区领导以及各职能部门攥指成拳聚合力,认真研究分析,切实做好经济运行监测,根据形势变化,及时调整策略和创新举措,确保全年目标任务的完成。

为优化营商环境,除了对入园项目的 “贴身服务”,肇庆高新区还实施三年行动计划、盘活万亩低效产业用地,全力实现产业空间的倍增、产业质量的转型升级脱胎换骨;另外,肇庆高新区大力实施“一站式服务”“企业开办1天办成”“0元开办企业” 等服务,精准到位做好企业服务工作。

陈家添表示,肇庆高新区还将不断深化体制机制改革,提升资源使用效率,提速发展,推进四会——高新区一体化发展,取长补短,促进两地共建共融、协同发展,把大旺建设成更富效能、环境更优美、更具国际化营商环境的现代化国家级高新区。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop