数字报
将爱国卫生运动持续化常态化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业特别是公共卫生工作的重要组成部分。我们看到,在新冠肺炎疫情防控期间,我市爱国卫生运动的内容在不断丰富,方式方法也在不断创新,比如戴口罩、勤洗手、推广公筷、预约旅游……这些静悄悄的变化,成为百姓健康生活和全民战“疫”的亮色。

为巩固新冠肺炎疫情防控成果,严防登革热等秋冬季传染病与新冠肺炎叠加的风险,市爱卫办、市文明办决定以“防疫有我,爱卫同行”为主题,掀起“全民人人动手,整治居家工作环境,共建美好卫生家园”的爱国卫生运动热潮,保障广大人民群众身体健康。发出倡议的同时,还发布通告定于8月15日在城区开展全民爱国卫生专项行动。(8月12日《西江日报》)

爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业特别是公共卫生工作的重要组成部分。我们看到,在新冠肺炎疫情防控期间,我市爱国卫生运动的内容在不断丰富,方式方法也在不断创新,比如戴口罩、勤洗手、推广公筷、预约旅游……这些静悄悄的变化,成为百姓健康生活和全民战“疫”的亮色。可以说,经历了这次疫情,市民对爱国卫生运动的重要性有了更深刻的理解和认识。事实证明,只有将爱国卫生运动持续化、常态化,形成全民动员、全员参与的新机制,真正融入我们的日常社会生活中,才能为建设健康肇庆、美丽肇庆注入强动能。

持续开展爱国卫生运动,应在方式方法上求创新。爱国卫生运动不是简单的清扫卫生,而应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。在这方面,肇庆市10多年持续在创建和巩固国家卫生城市、卫生县城、卫生乡镇上发力,以此作为爱国卫生运动在新时期的主要工作方式和着力点,使爱国卫生运动的内涵和外延在原有基础上有所拓展,目前已取得了亮眼成绩。其做法是,在城区,扎实抓好街面秩序、环境卫生、市容市貌、市政设施等建设管理工作;在农村,则结合新农村建设、美丽乡村建设,深入开展城乡环境治理,加快农村生活垃圾和污水处理、农贸市场、村镇道路、农村改厕、饮水安全工程等基础建设……这充分说明,持续开展爱国卫生运动,应与时俱进找准着力点,在创新方式方法上去突破,从而使爱国卫生运动不断焕发新的生机活力,保障人民群众身体健康。

把爱国卫生运动融入日常生活,用小习惯成就大健康。当前,疫情防控工作进入常态化阶段,相应的也要将爱国卫生运动常态化。以疫情防控工作重大成效为契机,趁热打铁,进一步提高对搞好公共卫生工作的认识,加大宣传力度,充分调动大家参与爱国卫生运动的主动性和积极性。比如,全面推广公筷制、分餐制,尽快制定相关服务规范与实施指南;积极开展生态环境保护和公共卫生安全的宣讲与科普,开展移风易俗行动,逐渐在全社会形成“不敢吃、不想吃、耻于吃”野生动物的良好风气;严格实施垃圾分类,打造良好生活卫生环境;开展社区、小区、村庄清洁行动,摒弃陋习,养成文明健康生活方式,共建美好卫生家园等。通过采取一系列行之有效的措施,做细做实做好环境卫生整治,把爱国卫生运动融入日常生活,常抓长抓,巩牢保护人民群众身体健康的公共卫生防线。

开展爱国卫生运动,只有开始,没有结束。让我们积极行动起来,将爱国卫生运动进行到底,为肇庆全面小康筑牢健康基石。

张忠德

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop