数字报
广东省肇庆市奋力打好碧水攻坚战 水质稳居全国前列 多年奋战不倦 换得碧水绕青山(3)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 西江奔涌,驰而不息。奔腾的河水不断流经河道上的自动监测站,自动监测站不间断地将水质量的实时数据储存至电脑中,输送至国家、省的监测站,后者汇入全国、全省大数据,形成大江大河的成绩单。

西江肇庆段是全国水质量最好的江河之一。 西江日报记者 杨永新 摄

西江肇庆段是全国水质量最好的江河之一。 西江日报记者 杨永新 摄

修复里湖 湖清见底鱼相逐

“重启”星湖水生态系统自净功能也是肇庆为治理星湖水质作出的重要努力。

2018年初,肇庆委托有资质的公司采用专业技术分三个阶段实施“七星岩·里湖生态修复工程”。经过三个阶段的修复治理,里湖的外源污染被阻隔,里湖水质达到去黑除臭标准,湖中的蓝绿藻不再“疯长”,湖底水草更长成了“森林”,里湖“重获”自净能力,水质持续达到地表水Ⅲ类标准。

船在湖中荡,宛在半空游。再入七星岩,里湖的水清澈透亮。放眼望去,“水下森林”摇曳,鱼群在当中穿梭嬉戏,小巧可爱的水鸟、野鸭子不时在水中翻腾嬉闹。远处更有不少竹排在湖中徜徉,清澈的湖水极容易让人误以为竹排是漂浮在半空之中。

“完成对里湖的治理后,七星岩景区推出了在竹排上‘荡舟星湖’的新项目,非常受欢迎。”据了解,里湖治理完成后,水清岸绿、鱼翔浅底已成常态,能够以“移步换景”的方式深度体验星湖之美的“竹排游”项目,每年能吸引约30万人次参与体验,成为了游人市民最喜欢的游览项目。

肇庆八年不倦治水,终让碧波再绕七星。

“剑指”水污染 防治成效显

“碧水攻坚战”是一场硬仗,更是一场持久战。

肇庆充分发挥领导作用,2019年和2020年,肇庆市污染防治攻坚战指挥部1号令都“剑指”水污染,将“省考”以上不稳定达标断面的攻坚任务细化分解至每个支流断面,严格执行“一个断面、一张图、一套方案、一个台账”,层层压实责任,确保“省考”以上断面水质优良率达到100%,劣Ⅴ类水体比例为0。其中,北江梁村断面更是全市五个“国考”断面之一,它们组成的水质量综合成绩,代表肇庆参与全国排名。

过去五年,肇庆一直坚持投入,通过力补岸上截污、治污的“短板”,改善母亲河水质。2018年至2020年6月,全市新增各类配套管网逾900公里。其中城市(县城)污水管网逾530公里;镇级污水管网约逾320公里;改造老旧管网逾50公里,镇级生活污水处理设施覆盖50个乡镇,覆盖率近六成。过去又黑又臭的羚山涌经过一系列整治,退净了黑臭,“洗净了脸”,重现鱼戏水草的场景,让沿岸居民欣慰不已。

今年以来,为进一步改善水质,肇庆市委、市政府投资近20亿元,开展端州城区污水管网改造工程(首期)项目。工程实施后,将实现端州城区已建的雨、污水管较好结网,进一步提升雨水排放、污水收集处理效率,包括羚山涌等河涌水质将实现进一步改善。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop