数字报
文明养宠,利他利我
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着人们生活节奏的明显加快,以及人们生活需求层次的不断提升,豢养宠物不仅为很多人所接受,而且在当下似乎成为一种时尚潮流。于是乎,公园里、大街上、楼宇内外等场所,时不时会看到一些宠物的身影,听到一些宠物的声音。而各种宠物的出现,既增加了人的生活情致,也凸显了当下人们对多元化的生活追求。

日前,肇庆市城市管理委员会向广大市民发出倡议,号召大家自觉做到依法养宠,文明养宠,共建共享文明城市。(据8月11日《西江日报》)

随着人们生活节奏的明显加快,以及人们生活需求层次的不断提升,豢养宠物不仅为很多人所接受,而且在当下似乎成为一种时尚潮流。于是乎,公园里、大街上、楼宇内外等场所,时不时会看到一些宠物的身影,听到一些宠物的声音。而各种宠物的出现,既增加了人的生活情致,也凸显了当下人们对多元化的生活追求。

从提升个人生活品质的角度来讲,豢养宠物无可厚非。然而,不容忽视的是,一些人在豢养宠物的过程中,也出现了一些与公共生活秩序相悖的不和谐音符,比如,一些宠物在人们休息期间发出噪声,一些宠物在公共场所大小便后没有得到及时处理,一些人在遛宠物时没有为其套上缰绳等。凡此种种,都对他人的正常生活形成了干扰,也对公共文明形成了挑衅。因此,依法养宠、文明养宠迫在眉睫、势在必行。

肇庆市城市管理委员会发出的文明养宠的倡议,目的就是为了进一步激 发全体市民依法养宠、文明养宠的积极性,进而促使依法养宠、文明养宠在全市蔚然成风。而如此倡议,也势必会进一步促进市民文明素质的进一步提升,促进城市文明水平的进一步提升。从我市全力创建全国文明城市的背景看,面向全体市民发出文明养宠的倡议也确有必要,毕竟城市文明水平系于市民文明素养,只有市民从小事小节做起,不放弃每一个环节、每一个层次的文明素质提升,城市文明水平才有依托。从这个角度讲,在全体市民中提倡文明养宠,不仅是我市于细微处致力文明创建的一大体现,更是重视文明创建基础性工作的必要之举。

事实上,依法养宠、文明养宠绝不仅仅是对他人有益的事情,而且对己而言,也裨益良多。一方面,依法养宠、文明养宠体现的是个人修养,展现得是个人形象、个人风采;另一方面,依法养宠、文明养宠促进城市文明水平的提升,这又为增进个人基于城市的幸福感、获得感注入了“佐料”、增添了“砝码”。总而言之,依法养宠、文明养宠是利他利己利社会的多赢之举。

既如此,全体市民就应积极响应依法养宠、文明养宠的号召,为创建全国文明城市贡献自己的应有之力。

特约评论员 岳宁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop