数字报
肇庆市加强中考自主招生管理 公办普高自主招生控制10%以内
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者从市教育局获悉,今年我市中考成绩与去年基本持平,广东肇庆中学的录取分数线与去年相比略有下降,高分段人数由往年的全市前50名调整为前100名,全市共有100名高分段考生成绩被屏蔽。目前,我市中考招生工作正在有序录取中。

西江日报讯(记者 夏紫怡)近日,记者从市教育局获悉,今年我市中考成绩与去年基本持平,广东肇庆中学的录取分数线与去年相比略有下降,高分段人数由往年的全市前50名调整为前100名,全市共有100名高分段考生成绩被屏蔽。目前,我市中考招生工作正在有序录取中。

据了解,今年我市中考考生共有45218人,共设118个考点、1560个考场,实现考场空调全覆盖,考试期间考场空调运行正常,为考生提供了一个清爽舒适的考试环境。坚持以高考标准做好中考工作,严格落实疫情防控措施和考务组织管理,圆满实现“健康中考”“公平中考”“平稳中考”“暖心中考”“诚信中考”目标。

值得注意的是,今年我市教育部门加强了对普通高中自主招生的管理,规定除肇庆中学、宣卿中学等市属学校和各县(市、区)的国家级示范性普通高中可以开展创新人才、学科特长生自主招生外,其他普通高中都需要经过市教育局批准后,方可进行体育、艺术、科技类特长生自主招生试点。公办普通高中自主招生比例要控制在学校年度招生计划的10%以内。具有自主招生资格的普通高中学校,要提前根据自身办学目标、定位和特色制定自主招生方案(含招生范围、计划、标准、办法和程序等),报所属县(市、区)教育局批准并向社会公布后实施。各县(市、区)教育局要将本地学校自主招生工作方案汇总后连同审批意见报市教育局备案(市属学校直接报市教育局批准)。

市教育局要求各县(市、区)教育局、各普通高中必须严格按照市下达的招生计划进行招生,严禁超计划或超省定标准班额招生。

根据目前政策,升读高等教育有多种途径。市教育局招生办负责人表示,中职毕业生也可通过多种途径提升自我的学历,如3+证书考试、依据学考考试、夏季高考、高职院校自主招生、高职学院招生等全日制高等教育,也可以参加成人高考、自学考试、网络教育、开放大学等非全日制高等教育。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop