数字报
烈日“烤”验下 高温作业要注意
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

高温作业的类型

高温作业按气象条件的特点可分为以下类型:

(1)高温强热辐射作业:如冶金工业的炼焦、铁车间,机械工业的造车间等,这些场所的气象特点是高气温、强辐射,而相对湿度较低,呈干热环境。

(2)高温高湿作业:其特点是高气温和气湿,而热辐射强度不大,呈湿热环境。主要是由于生产过程中产生大量水蒸气或生产上要求车间内保持较高湿度所致。例如印染、造纸、深矿井等。

(3)夏季露天作业:夏季农田劳动、建筑、搬运等露天作业,除受太阳辐射外,还受被加热的地面和周围物体的热辐射,形成高温、强热辐射的作业环境。

普遍认为中心体温38℃为高温作业工人生理应激的上限值,超过生理体温调节能力,机体可能出现过热,发生中暑。

中暑是高温环境下由于热平衡或水盐代谢紊乱等而引起的一种以中枢神经系统和(或)心血管系统障碍为主要表现的急性热致疾病。

按发病机制可分为三种类型:

(1)热射病:体温极度升高,损伤机体尤其中枢神经系统的组织所致。主要表现为突然发病,体温可高达40℃以上,开始大量出汗,以后则“无汗”而呈“干热”,并伴有意识障碍、嗜睡、昏迷等中枢神经系统症状。

(2)热痉挛:大量出汗,体内钠、钾过量丢失所致。主要表现为明显的肌肉痉挛,伴有收缩痛。痉挛以四肢肌肉及腹肌为多见,尤以腓肠肌为最;痉挛常呈对称性,时发作,时缓解。患者神志清醒,体温多正常。

(3)热衰竭:外周血管极度扩张,血容量不足所致。主要表现为身体部分供血减少,如因脑暂时供血不足而发生晕厥。体温正常或稍高。有头痛、头晕、虚弱感和恶心,皮肤先微红,然后苍白,出冷汗,心率升高。

高温防护措施

1.根据我国《防暑降温措施管理办法》规定,用人单位应当根据国家有关规定,合理布局生产现场,改进生产工艺和操作流程,采用良好的隔热、通风、降温措施,保证工作场所符合国家职业卫生标准要求。

2.用人单位应当依照有关规定对从事接触高温危害作业劳动者组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。

3.在高温天气期间,用人单位应当按照规定,根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施。

4.用人单位应当为高温作业劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop