为庆祝中国人民解放军建军93周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义强军思想,紧紧围绕我市创建全国双拥模范城目标要求,大力培养和宣传退役军人的先进典型,深情回顾退役军人的奋斗历史,继承和发扬我市退役军人光荣传统,营造全社会尊崇关爱军人军属的良好氛围,肇庆市退役军人事务局开展本次主题网上访谈直播。

  1. 主持人:观众朋友们,大家好,欢迎收看肇庆市2020年中国道路宣传教育网上访谈“八一”建军节专场节目——“聆听老兵故事 追忆峥嵘岁月”,我是主持人周文博。

  2. 主持人:为庆祝中国人民解放军建军93周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义强军思想,紧紧围绕我市创建全国双拥模范城目标要求,大力培养和宣传退役军人的先进典型,深情回顾退役军人的奋斗历史,继承和发扬我市退役军人光荣传统,营造全社会尊崇关爱军人军属的良好氛围,肇庆市退役军人事务局开展本次主题网上访谈直播。 这次我们邀请到的嘉宾,是肇庆市红星慈善会会长、一等功臣战斗英雄甘水波同志。他1956年出生于肇庆地区高要县水南镇,1979年2月入伍到广西军区边防三师九团一营二连当战士。1981年5月参加对越法卡山战斗,因战斗中表现出色荣立一等功。2000年10月转业到肇庆市公安交警支队任政委,后任市公安局党委委员、交警支队长,2006年因策划和组织“暖流行动”被省公安厅记二等功。2019年,获中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

  3. 主持人:您好,欢迎来到我们的直播间,请跟观众朋友们打个招呼吧。

  4. 甘水波同志你好,主持人,各位观众朋友们,大家好。

  5. 主持人:我们从您的简历可以知道,从军的经历是您人生中浓墨重彩的一段历程,那么军旅生涯给您带来了怎样的人生转变?在您的军旅生涯中又有哪些战斗记忆印象是最为深刻的呢?

  6. 甘水波同志我的感悟有三个方面: 一、知恩图报 1979年2月,我应征入伍参加了中国人民解放军。这是我人生征途中的一个重要转折点,这是我树立正确的世界观、人生观、价值观的重要阶段。回顾几十载的军旅生涯, 从一个农民的儿子入伍来到解放军这所大熔炉里熔炼成长成为一名正团职上校军官的人生经历,如果没有党的培养,没有部队的锤炼,哪有我的今天,为此,我深刻地感悟到:从军是我无悔的选择。 特别是当兵中有过一段上过战场、打过仗的经历,感到无比荣光。回忆往事,思绪万千,感慨万分,千言万语汇集成 七个字:“做人要知恩图报”。

  7. 甘水波同志二、爱岗敬业 军人以服从为天职。部队铁的纪律,优良作风,吃苦耐劳的精神始终在激励自己前行, 几十年来,组织安排干那一行,就努力干好一行,少讲价钱,并尽力做出成绩来,工作上是不服输,兵不言败这是军人的执着作风,保持军人的良好形象。角色变换不减军人本色,战场始终在脚下延伸,把干好本职工作、热爱本职工作作为忠诚党的事业的最高追求。 

  8. 甘水波同志三、以廉养志 严格自律,洁身自爱,知道了什么是规矩,明白了做人的道理,以廉养志,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。 只有一起步就扣好人生“第一粒扣子”,做到品正行端、 慎独慎微,只有志在千里、 矢志不渝。总之,当兵是人生的重要转折,是人生前行的又一起点。无论人在军旅还是步入社会,光阴流转不改军人的品德。

  9. 甘水波同志在我的军旅生涯中,那场震惊中外的对越“法卡山”的战斗记忆最深,难以忘怀。 我是一名越战老兵,一九七九年二月响应祖国的号召应征入伍来到当下战火纷飞、硝烟弥漫的广西边防部队。此时正逢对越自卫还击撤军凯旋归来的各路部队,当时想自己没能赶上这场战争而感到惋惜,两年后终于等到了机会。1981年5月5日,中央军委一声令下,打响了中越边境法卡山战斗,这是继七九年对越自卫还击作战后又一次较大规模的对越战斗。我所在边防三师九团担任主攻团,在友邻部队和炮兵部队的配合下1981年5月5日零晨六点向法卡山发起猛烈的冲击,仅用55分钟的时间就击退了守护在主峰阵地的敌人,夺回了失去多年的法卡山阵地。之后,越南不甘心失败企图组织反扑。5月15日下午3点,越军不惜一切代价向我军占领的几个高地疯狂炮轰,在不足2公顷的高地上发射了近2000发炮弹,把我军构筑的工事炸得荡然无存,有些炮弹直接钻到地下1~2米才爆炸。原本是土石结构的高地,经过猛烈的炮火轰击后,几乎全变成了焦土,随手抓一把泥土,都会有好几个弹片。坚守在各个高地上的战士们只能在敌人炮火轰击时躲进猫耳洞、战壕里不出来,等敌人的炮火停歇的时候再出来进行战斗。

  10. 甘水波同志当时我带领一个班严密守卫在叫卡山高地上,花草树木和石头几乎被炸光了,只有一些碎石、倒树和泥土。 当日深夜10点钟,炮火停下来了,我带领全班又出去重新挖战壕、修筑工事。约1个小时后我们接到敌情通报,说我们阵地全部被越军一个加强团的兵力包围了,并命令我们迅速进入阵地,做好战斗准备,我立即命令全班做好战斗准备。很快,我们发现大批越军向法卡山四号五号高地冲击。此刻,我立即命令2门60迫击炮战斗小组跑步来到一片没有任何隐蔽的开阔地带, 指挥炮手向4号5号高地结合部一带的越军开火,一连发射了几十发炮弹,通过夜视望远镜观察到其中有几发炮弹几乎同时落在一个敌散兵群里,起码有4—5个越军连同泥土一起被炸飞,有效阻止了越军向高地的进攻。 战斗从深夜12点持续到零晨6点,我指挥的2门60炮配合步兵不断地炮击敌人,共发射86发炮弹,摧毀了3个火力点,4个散步群,打死击伤22名敌人,有力地支援了友邻部队的作战。战斗中,全班12人中受伤5人,副班长英勇牺牲。战场上,我被火线入党,并在战场上提拔为步兵一排排长,前指宣布给我荣记个人一等战功,给我们班记集体一等功。一周后,我又带领一个步兵排,坚守法卡山5号高地15个昼夜,先后打退敌人多次偷袭,坚守阵地期间, 带领全排战士白天挖战壕修工事,晚上潜伏放哨,在战壕和猫耳洞里风餐露宿,有的战士脚板、裤裆腐烂,痛不可忍,但仍然坚持守卫在阵地上,付出了巨大的牺牲。表现出新一代革命军人“一不怕苦、二不怕死”对祖国无私奉献的精神。 法卡山战役从进攻到转入防御前后持续了56天,战斗中我团牺牲官兵共156人, 伤300余人,牺牲烈士中年龄最大的26岁,最小的只有17岁,如今葬身在广西凭祥夏石一个无名的山岭。他们用最宝贵的年轻生命献给了祖国。 战后,1984年时任中共中央总书记胡耀邦等党和国家领导人,亲临视察法卡山阵地并亲笔提词“法卡山 英雄山”。之后,为人民乐于吃苦,勇于奉献的法卡山精神成为全国人民传播精神文明的窗口。

  11. 主持人:战争是残酷的,当时您以坚强的意志以及出色的军事素养完成了战斗任务,那么经过22年的军旅生涯磨炼,在转业后,您如何把军人本色融进工作岗位上?

  12. 甘水波同志当时从部队转业到新的部门、新的岗位,像一张白纸,一切都从头开始。作为一名军人要怎样适应地方工作的环境,是我当时一直在担忧和思考的问题。 但是军人的作风,铁的组织纪律,就是以服从为天职,我本人也是带着这种作风与要求来到地方工作的。 所以我是先从自身做起。第一个是服从,部队是以服从为天职,有令行之、有禁止之。第二个是敬业。爱岗敬业,在部队,作为一名合格的军人要有过硬的军事作风,在新的工作岗位上同样需要这种作风,要认真地学习业务、熟悉业务。第三个是奉献,作为军人,入伍那天起就把个人生命交给祖国了,这是一种奉献。在地方工作我觉得也要有所奉献。在岗位上斤斤计较是干不好工作,所以我在当交警支队政委也好、支队长也好,要做到在其位谋其政,履行好职责。十多年的公安交警工作,我的整个团队在道路交通管理各项工作中付出了艰辛的努力,也取得了一定的成效,无论在全省乃至全国都很出色。特别是2006年我亲自组织策划的“春运暖流行动”,至今每年都帮助数以十万计的摩托大军在春运期间安全过境肇庆。被公安部领导誉为世界的品牌,每年除了央视,英国的电视台也来拍摄过“春运暖流行动”,外国记者看到后都很感动。为此,省公安厅给肇庆交警支队记集体二等功,给我个人记二等功。

  13. 主持人:这其中,您认为最重要的是要做到什么?

  14. 甘水波同志我认为是这样的。每年,有数十万现役军官褪下戎装,告别火热的军营,投身到地方经济建设。转业,是他们人生的第二次择业,关系到个人后半生的前途命运和工作家庭生活等切身利益。我也和千千万万的转业军人一样有着同样的感受。原有的思维、观念、习惯都被打破,在部队所学的知识、掌握的技能、积累的经验大多会无用武之地,随之而来的是对陌生岗位、陌生环境、陌生人际关系的无所适从,因此如何尽快适应新的转变,胜任地方工作?是一个迫切需要解决的问题

  15. 甘水波同志因为人民军队93年的辉煌历程和光荣传统已经深深地融入了转业干部的血脉,铸就了打不垮、拖不烂的顽强意志,培养出“凭之干事业,用之成功名”的综合素质。更有人将这种综合素质总结为:信念坚定,勇于进取,遵纪守法,坚刃不拔,雷厉风行,忠于职守,注重学习,善于团结。这就要求我们利用好这一宝贵的精神财富。第一,要做到不忘初心,坚持做到“为人民服务的思想不能变、党的优良传统不能忘、军队的战斗作风、纪律观念不能丢”,努力做到转业不变“志”,永远保持革命本色。第二,要转变自己的工作作风。转业到地方工作环境变了,我们因此也要改变自己的工作作风和思维方式,从而尽快适应新环境、新情况、新变化,要虚心学习地方同志们的长处,学会与人相处,从而能够尽快的融入实际工作中去。具体做到:一要加强学习,打牢政治根基。二是要学习业务,提高自身素养。三是要有担当,作为一个单位的负责人,要不断提高管理水平和领导工作能力。

  16. 主持人:明天就是8月1日,是中国人民解放军建军节。“八一”南昌起义奠定了中国共产党绝对领导军队的历史先例,“八一”枪声开辟了中国革命武装夺取政权的伟大长征,“八一”号角创建了中国新型人民军队成长的胜利诗篇。 近年来国力越来越强盛,对于经受过残酷战火的您来说,感受是否会特别深?

  17. 甘水波同志我确实有很深的体会。祖国强大、国防建设强大,就不会被欺负。以当时清政府无能抵抗八国联军侵华为例,“弱国被人欺”,是个不争的事实。军人的素质、军事装备的优劣决定了战争的胜负。伊拉克战争也是一样,被军事实力强大的美国部队一下攻破。所以国防强大了,祖国才能安宁,才有底气,加强军队国防建设非常重要。

  18. 主持人:一直以来,党和国家高度重视退役军人优抚安置工作,而我市始终高度重视双拥工作,全力开展创建全国双拥模范城活动。您的感受如何?对我市的双拥工作有什么期待?

  19. 甘水波同志我的感受是党委政府、社会各界对军人群体越来越重视了。 一个国家没有强大的国防,就没有国泰民安,谈不上搞好经济建设,所以首先要把国防巩固好。做好退役军人的优抚工作也是国防建设的重要部分。退役军人是国防建设的后备力量,和平年代也要重视退役军人。 要做好双拥工作。据我了解,我市现有一个市级退役军人服务中心,县级服务中心8个、镇级服务站104个,村级服务站1551个。近年来,全市各级每年预算三千多万元,专项用于退役军人走访慰问和帮扶解困。退役军人自主创业可获得最高三十万元的政府贴息贷款。

  20. 甘水波同志在肇庆,退役军人生活困难的、患长期门诊病种的、患重病致困的,每年可得到五百至一万元不等的救助;农村退役军人住房困难的资助一万元新建住房;优抚对象子女均保障不因贫辍学。重点优抚对象优待优惠与时俱进,从免费参观景区、乘坐公交车,公共服务场所、窗口实施优抚对象优先优惠服务等拓展到如今的门诊医疗、有线电视费用减免,就业创业、金融服务优先优惠等更广领域。 我对我市的双拥工作有三点期望。第一是在国家政策或者法律法规范围内,从政治上重视退役军人群体;第二是从工作上关心他们;第三是从生活上照顾他们。因为军人是特殊的群体,从入伍那天就准备随时牺牲个人生命。过去,他们在国防建设做奉献,甚至义无反顾地冲上战场;如今,他们退役回来,仍然需要大家的关心。特别是上了年纪的、身患疾病的退役军人,需要党委政府、社会各界人士的关心关爱,以此体现军人职业的尊崇。

  21. 主持人:目前正是征兵季,您有没有什么话想跟肇庆的广大适龄青年说,鼓励我们的年轻一代,努力为国家的国防安全,以及地方经济社会发展作出贡献。

  22. 甘水波同志在人生的重要节点中,军魂就是我绝对的精神信仰,军魂就是我为之遵循的行为准则。它鼓舞着我,鞭策着我,感染着我,将我培养锤炼成为一名合格成熟的革命军人。我自七九年入伍,到2000年转业,从兵当起至走上团级领导干部岗位。在整个仕途过程中,都依军魂来严格锤炼自己。可以说在绿色军营里,实现了我人生的梦想。 22年的军旅生涯,我无怨无悔,我的根和魂都是党和军队给的,这一点,我终生不忘。所以,我也希望广大适龄青年能够踊跃响应祖国号召、积极报名应征入伍。到部队这所大熔炉锻炼成长,把自己打造成为一名对国防建设有所奉献的合格军人。

  23. 主持人:在中国,每24人里,就有一个“他(她)”,他们在最灿烂的青春年华毅然披上军装、忠诚卫国,每一次国家和人民最需要的关键时刻,总是冲锋在前,让那一抹橄榄绿成为人们面对突发灾难时的定心丸。他们也在退伍以后的日子里在各自的岗位上不改本色、默默奉献。他们的名字,叫老兵。他们来自人民、服务人民。 舞台虽不同,本色永不改。自这个人民的军队成立之日起,93年来,多少先辈为和平民主、为民族尊严前赴后继,舍生忘死。和平年代,他们依旧忠诚刚毅,用青春热血铸造保境安民的屏障。而当一代代老兵成为地方的中流砥柱,更是用自己的一生奉献诠释什么叫“退伍不褪色、卸甲不解志”。 他们,就是人民心中“最可爱的人”。明天就是“八•一”建军节,让我们衷心地对他们说一声,谢谢。

  24. 主持人:本期节目到此结束,感谢您的关注,我们下次节目再会。