数字报
拥军优属送关怀 一点一滴暖人心 ——记广宁县坑口镇副镇长黎小梅
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自2006年从事退役军人服务工作以来,广宁县坑口镇政府副镇长黎小梅就把双拥工作当作一项光荣的政治任务,以高度的政治责任感,高涨的工作热忱,出主意、想办法、抓协调、促落实,为坑口镇双拥工作的顺利开展发挥积极作用。

自2006年从事退役军人服务工作以来,广宁县坑口镇政府副镇长黎小梅就把双拥工作当作一项光荣的政治任务,以高度的政治责任感,高涨的工作热忱,出主意、想办法、抓协调、促落实,为坑口镇双拥工作的顺利开展发挥积极作用。

2018年我市启动机构改革调整工作,优抚工作由民政部门逐步移交到退役军人事务部门,黎小梅严格按照市、广宁县主管部门要求,对标、按时完成镇、村两级退役军人服务场所建设任务,解决了退役军人政策落实和服务保障“最后一公里”问题,确保全镇退役军人活动有场所、诉求有渠道、解困有平台。

做好双拥工作需要各领域、各部门同时联动,黎小梅协调部门联系退役军人和其他优抚对象公示岗,使各部门融入双拥工作;每年建军节、国庆节、春节等节日期间通过各种渠道筹措资金,慰问驻宁部队、现役军人家属。为他们送去米、油等生活用品,也送去了党委、政府和人民群众对子弟兵的关怀和温暖,解决军属实际困难,支持部队建设。

为鼓励退役军人积极创业致富,黎小梅积极宣传退役军人就业创业扶持政策,鼓励退役军人创办企业,协助申报就业创业补助,根据广宁县复退军人创业贷款活动方案申请政府贴息贷款。全镇现有由退役军人创办的企业、个体户十多家,带动就业四十多人。

坑口镇赤水村委会旺坪村退役军人吴西金,退役后在乡下务农,开办了一个小副食店,但经营一直没有起色。为帮助他把副食店做活,黎小梅一方面鼓励吴西金扩大经营规模,一方面帮助他申请人力资源和社会保障一次性创业资助10000元。在黎小梅的帮助下,吴西金的副食店也越做越红火,很快带动周边村不少退役军人创业的热情。

黎小梅非常关注退役军人在生活、医疗、住房、子女教育、创业就业等方面遇到的难题,并想方设法帮助优抚对象解决治病难、生活难、住房难、创业难等难题。14年来,她累计为优抚对象经办医疗救助400多人次,困难生活临时救助300多人次,创业扶持30多人,困难住房帮扶8人,子女教育帮扶80多人次。

坑口镇塘村村委会庙背村的退役军人陈秀东是一名参战老兵,家庭负担较大,其本人和妻子长期患有高血压、糖尿病等基础性疾病。2019年8月陈秀东因患肝硬化、十二指肠球部溃疡并穿孔、急性弥漫性腹膜炎在广宁县人民医院住院治疗,用去医疗费用2万多元。黎小梅获知情况后,组织镇村干部上门慰问,并帮助他申请到医疗救助金和困难生活临时救助金,帮助陈秀东全家渡过难关。

坑口镇大汕村委会顺坑村的退役军人杨彬勇患有精神残疾,7岁的儿子由家中老人照料,全家生活困难。黎小梅获知情况后,组织镇村干部及时按政策为杨彬勇申请残疾人优待,落实残疾人两项补贴,将杨彬勇列入农村低保救助,送到县安定医院长期治疗,将杨彬勇幼子列入散居父母双方不能履行抚养义务儿童救助,同时,镇退役军人服务站对其实施困难生活临时救助,从而妥善解决了杨彬勇生活和医疗困难的问题。

在黎小梅从事退役军人服务工作14年中,她平均每个工作日工作12小时以上,在乡镇缺人的情况下,长期既当指挥员,又当战斗员。她注重进村入户调查,踏遍全 镇318个村民小组,对优抚对象做到底子清、情况明,坚持依法办事,用心用情办事,善于开拓创新。

西江日报记者 王永强 特约记者 凌杰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop