数字报
清真寺:始建于明朝城东西各存一座
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 明嘉靖四十三年(1564年),两广总督府从广西梧州移驻肇庆,其警卫队伍(水师为主)驻守在如今的水师营。这些水师将士,大部分是回族。为了方便他们开展宗教活动,肇庆开始建设清真寺。肇庆市伊斯兰教协会会长罗叙棠介绍,在明代,广东有回族聚居的仅广州、肇庆两地,目前广东有八所清真寺,肇庆占了两所,可见历史底蕴之深厚。

西江日报记者 赖小琴

明嘉靖四十三年(1564年),两广总督府从广西梧州移驻肇庆,其警卫队伍(水师为主)驻守在如今的水师营。这些水师将士,大部分是回族。为了方便他们开展宗教活动,肇庆开始建设清真寺。肇庆市伊斯兰教协会会长罗叙棠介绍,在明代,广东有回族聚居的仅广州、肇庆两地,目前广东有八所清真寺,肇庆占了两所,可见历史底蕴之深厚。

资料显示,肇庆曾有三所清真寺,留存发展至今的这两所,分别是位于肇庆府城东侧、如今水师营路17号的城东清真寺,位于肇庆府城西侧、如今康乐中路56号的城西清真寺。它们已成为肇庆府城文化的重要外延部分,均已定为肇庆市文物保护单位。

城东清真寺:曾设小学教书育人

水师营路周边是两广总督府的水师驻守之地,城东清真寺就建在其中。寺内古石碑《重修肇城东清真寺碑记》记载:“肇城东寺不知自始何年,康熙年间,广州傅云峰买地迁建于始。”肇庆市文广旅体局提供的资料显示,其最早建于明代。因此,寺内也竖立有牌匾“清真古寺”。

7月28日,回族同胞罗凤珍带着记者走入该寺。紧邻学校、住宅区,寺内却十分宁静,洁白的鸡蛋花尽情绽放,掉落一地芬芳,老石榴树硕果压枝,满是收获的气息。寺内存放的八块古石碑,记载着出资修葺清真寺的名单。在记载道光年间重修历史的石碑上,记者看到,捐资修葺者多是当时督標各营的将士。

大幅的清真寺历史宣传画就张贴在门口墙壁上。资料显示,1946年开始,该寺内设经堂,供回族群众子女读书之余,也接收周边汉族群众的孩子入读。次年改为“高要县私立清真小学”。解放后,由政府接管而成为公办小学,1968年改名为肇庆市第十七小学(2011年8月更名为肇庆市端州区启智学校)。之后的一段时期,寺内除了头门、大殿得以保留,其余建筑物均改建成校舍,宗教活动无法进行。1984年11月,该寺被定为肇庆市文物保护单位。

罗凤珍今年已80高龄。她笑着说:“这里也是我的母校,就在这棵鸡蛋花树的位置,当时摆着桌椅,我们就在这读书识字。”罗叙棠也介绍,自己最初也是在这里上学的。“那时回族人民的子女,都是在这里上学,和汉族群众的子女相处十分和谐。”

1991年,政府落实民族宗教政策,把寺内大殿以北空地划给十七小使用,大殿以南土地还给清真寺使用,实现寺校分离。同年,肇庆市伊斯兰教协会筹集资金,将危坠大殿平基重建,保持原有的风格、面貌,把原来的砖木结构改为钢筋混凝土结构。2004年又增建阿訇住房、办公室、经堂、沐浴室、卫生间等附属设施,2006年10月全面完工,宗教活动得以正常开展。2010年9月,该寺被命名为首批“广东省民族团结教育基地”。

每逢周五,居住在附近的回族同胞都会到这里祈祷。罗凤珍介绍:“这里虽然地方小,但不仅是我们的精神寄托之地,也最能看到祖先的足迹,对我们而言意义非凡。”

城西清真寺:规模盛大清代已是胜迹

沿着宋城二路到达与康乐中路交界处,远远便能看见城西清真寺,其面积是城东清真寺的近3倍。罗叙棠介绍,这座清真寺建于1768年,已有250年历史,由刘士芳率叔兄弟侄并亲戚数人,创寺在忠勇坊(今忠勇路),因那里地方狭窄,后来迁建到现址。

城西清真寺在乾隆、嘉庆、道光年间经多次修整、扩建,建成大殿、头门、南北建廊等建筑物。规模盛大,成为一方胜迹。清末、民国时期动乱频繁,城西清真寺也疏于修葺,导致栋梁枯朽,墙瓦危败。1981年12月,肇庆市伊斯兰教协会成立,会长杨开枝阿訇、众委员及众乡老共谋重建西寺。

重建工程于1983年3月开展,把阿拉伯寺院建筑风格与中国传统风格结合在一起,保留原有的一部分用材,包括分别立于大门、大殿迥廊及殿内的共24根清代大石柱,1984年9月完工。当年11月,被定为肇庆市文物保护单位。

站上寺内二楼平台,即可俯瞰古城墙及城内西侧。龙顶岗在清代是肇庆府城西边制高点,是重要的军事防守据点,清真寺位于龙顶岗脚,可见其在当时的地位不一般。寺内也建有可从更高处俯瞰城内的望月楼、供教友住宿的服务楼,配备供“古尔邦节”宰牲使用的场地,格局规整,环境清幽,庄严肃穆。

罗叙棠介绍,因场地开阔,配套完善,回族重要的三大节日开斋节、古尔邦节、圣纪都在城西清真寺举行,每次都有四五百人参加,场面热闹非凡。

“从肇庆走出去的回族后代,如今遍布省内外、国内外,每年这三大重要节日,他们中有部分人不远千里赶回来参加。”罗叙棠欣慰地说,“这既体现了肇庆在回族发展历程中重要的地位,也说明肇庆政府、协会为落实宗教政策、维护民族团结和谐所做的工作是被高度认可的。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop