数字报
让书法艺术馨香校园文化——记鼎湖区广利中心小学特色教育创建工作
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 书法,作为一项中国传统文化,有深厚的根基和丰富的内涵。广利中心小学将书法艺术教育作为校园特色文化,为了让更多的学生喜欢书法,亲近书法,徜徉其中,学校整合书法资源,精心组织开展了系列活动。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 李绍坚

7月29日,记者走进鼎湖区广利中心小学,随处可见书法作品以及砚台、毛笔等工具,让人感受到这所小学浓浓的墨香气息。走访一圈发现,学校墨韵轩是中华优秀传统文化长廊、墨趣园是法治文化长廊、小操场是未成年人思想道德建设专题长廊、小花园是国学经典文化长廊……学校一草一木皆文化,让学生长期浸润在底蕴深厚的校园里,耳濡目染,感受深切。

书法,作为一项中国传统文化,有深厚的根基和丰富的内涵。广利中心小学将书法艺术教育作为校园特色文化,为了让更多的学生喜欢书法,亲近书法,徜徉其中,学校整合书法资源,精心组织开展了系列活动。

自2008年以来,广利中心小学坚持书法特色教育已有十多年。十年间,该学校形成每天一练,每周一评,每月一展,每期一赛,每年一送的教育实践模式。其中,一、二年级主练硬笔、三至六年级则主练毛笔,每天练字10分钟,每周一节书法课,每期一次大型书法比赛。

“书法特色教育是弘扬传统文化的亮点。为了进一步打造学校书法特色教育,我们从人才和阵地上下了不少功夫。”广利中心小学副校长方玉明介绍,从2014年开始,学校开始培养专职的书法教师,与此同时,改建书法室,增添电子临摹台,书法桌椅,修缮书法校本教材等。

记者走进学校的“墨韵轩”、“书香廊”,所到之处均能看到学生笔锋苍劲、端肃楷然的书法作品,一个个规范的笔画,一个个美观的汉字,无不体现出同学们平时的积累沉淀与坚持不懈。

如今,人人写书法、天天练书法,已经成为广利中心小学师生的必修课程。在专职书法教师的指导下,学生参加全国、省、市、区等各层次比赛,多次获得特等奖、一等奖等荣誉。

目前,广利中心小学已经连续举办三届书法名家进校园暨千人书法活动,书法大赛也取得了一定的成绩。另外,多年来,学校以课堂为阵地,以活动为渠道,开展了丰富多彩的书法社团活动,造就了一批批具有汉字书写特长的“小小书法家”。

最是书香远,经典促成长。除墨韵特色教育外,广利中心小学还特别注重传统文化培养,推出书韵特色教育,满足家长学生需求、道承传统中国文化、丰富教育培养体系、挖掘学生特质潜力。通过开展经典一刻、经典十分钟、经典诵读之窗等活动,让每一位学生都能与好书交朋友,与智慧牵手,营造浓郁的书香校园,进一步丰富了校园文化活动,并养成良好的学习习惯。

值得一提的是,广利中心小学推出极具地方特色的“四名教育”。所谓“四名”,即是家乡名景、家乡名人、家乡名产、家乡名节。学校还在功能楼布置成以“四名教育”为主题的文化长廊,一层一名。“让学生潜移默化,耳濡目染,受到‘四名’教育,从小培养学生爱我家乡的感情。”方玉明介绍,学校会定期组织开展以爱家乡教育为主题的“四名”文化长廊活动,带领学生走出校门,游览家乡名胜古迹,欣赏美丽的家乡风景,寻访家乡的名人故事,品尝家乡的名产美食,参与家乡的名节活动。

为了丰富“四名”教育,广利中心小学老师们还合力编写了《我们的家乡》系列的名人篇、名节篇、名产篇、名景篇,以图文的形式,直接向学生介绍肇庆的山水风物,培养学生爱家乡的美好情感。

一花引来百花开,百花盛开香满园。如今,广利中心小学深入打造书香墨韵校园已成初效,并通过创建全国文明先进校园,该校形成先进的办学理念,建设了团结协助,具有优秀品德和学习品质的教师队伍和学生团体,学生在德智体美劳方面全面发展,在成人、成才、成功的发展道路上展示自我,激发潜能,积淀正能量,以形成良好的校风、教风和学风。学校先后荣获“中华优秀传统文化教育先进单位”“全国德育先进单位”“全国红旗大队”“全国优秀家长学校”“肇庆市文明校园”等荣誉称号。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop