数字报
牢记党员使命 争做文明创建“领头羊”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是城乡精神文明建设的重要内容和重要载体。因此,志愿服务工作覆盖率高低从某种程度上说也决定着社会的文明程度,一个城市志愿服务活动开展得越红火,这个城市就越文明。

7月17日,由端州区城西街道党工委主办、星荷社区党委承办的“为党旗增色 为文明添彩”活动在星荷社区启动。在启动仪式上,星荷社区的5支邻里先锋志愿服务队获颁聘书。现场党员纷纷在签名墙上签名,并庄严承诺以实际行动积极助力社区防控、创文等工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用。(7月27日《西江日报》)

志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是城乡精神文明建设的重要内容和重要载体。因此,志愿服务工作覆盖率高低从某种程度上说也决定着社会的文明程度,一个城市志愿服务活动开展得越红火,这个城市就越文明。很显然,肇庆想要顺利拿到全国文明城市“金字招牌”,首先必须不断深化志愿服务,把志愿服务打造成为创文的一大特色品牌,凝聚起全民创文的磅礴力量。

近年来,全市广大志愿者积极投身肇庆改革发展火热实践,在城市建设、脱贫攻坚、文明创建、生态保护、扶弱济困、“暖流行动”等工作中勇于担当、无私奉献,书写了一个个动人故事,奏响了一曲曲感人乐章。特别是新冠肺炎疫情发生以来,广大志愿者无惧风险、挺身而出,不辞劳苦、真诚奉献,为打赢疫情防控阻击战作出了重大贡献。因为有这些可爱的志愿者,肇庆变得更美,更温暖。

有道是:火车跑得快,全靠车头带。要想让志愿服务活动开展得更加红火,还需要更多的党员积极参与志愿服务工作。志愿者不求名利、不计报酬,一心一意为社会、为人民服务,体现的是奉献精神,这也正是一名党员所应具备的最基本的精神品质。党员自觉参加志愿服务,就是以实际行动践行“两学一做”,弘扬新风正气,向全社会传递正能量。党员成为文明创建“领头羊”,也会带动越来越多的人参与到创文志愿服务中。

一个志愿者的力量有限,但是千千万万个志愿者的微薄之力汇聚在一起,就会化作浩瀚的洪流,并且产生巨大的正面导向作用。因此,各级党委政府、社会组织等,有必要建立长效机制,把党员志愿者队伍建设作为文明单位建设的一项重要内容抓好抓实,扎实推动党员创文志愿服务常态化、规范化、品牌化,以上率下推动创文志愿服务常态长效开展,即构建以党组织为核心、以党员为骨干、全社会共同参与的创文志愿服务工作格局,营造“人人参与、人人奉献、人人共享”的浓厚氛围,助力我市创文工作。

特约评论员 程绍德

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop