数字报
夏天易患湿邪 医生支招祛湿
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 夏天犯困乏累,头胀头痛睡不好,很可能是湿气重引发。如何分辨自己是属于哪种湿邪?如何对症“下药”?市华佗医院中医师为市民支招。

西江日报讯(记者 杨丽娟) 夏天犯困乏累,头胀头痛睡不好,很可能是湿气重引发。如何分辨自己是属于哪种湿邪?如何对症“下药”?市华佗医院中医师为市民支招。

该院副主任中医师郭永坚告诉记者,长夏多湿气,引发湿邪的因素有外湿和内湿,外湿是环境气候多台风、降雨,自然界中高温高湿,以及空调寒气入体;内湿是个人脾胃功能不好,水湿运化不好,造成水液代谢失调。湿邪的主要表现是引发头晕、头胀、头痛,睡不好,人易疲劳,腹胀,大便不成形等。

“如果有以上症状要注意了,及时就医调理,有助于缓解湿邪。”郭永坚说,不同体质的人引发湿邪不同,湿邪又分为寒湿和湿热,所采取的中药调理也不同。寒湿者多为因吃生冷食物伤脾胃造成,怕冷、舌苔发白有锯齿,大便不成形。

寒湿者多为脾胃虚,治疗以散寒为主,可通过多吃芡实、茯苓、山药、扁豆等食疗法,以及藿香正气丸来化解体内寒湿。

湿热者全身无力,懒得动,没精神,舌红,嘴发苦、口气大、口臭、腹胀,治疗以清热祛湿为主,可通过泡 “五花茶”即木棉花、鸡蛋花、金银花、菊花、槐花,以清热化湿。同时可通过食补,煲赤小豆薏米粥祛湿。

不想被湿邪找上,平时怎么预防?郭永坚建议,不要过多吃寒凉食物,少吹低度空调,少吃油腻、辛辣、荤腥、重口味的食物,戒烟戒酒、多运动,多喝水,早睡早起不熬夜。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop