数字报
携手“新势力”肇庆汽配产业驶向“新时代”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月23日下午,习近平总书记在吉林省考察时表示,国际上汽车制造业竞争很激烈,信息化、智能化等趋势不断发展,对中国来讲有危有机,危中有机。一定要把关键核心技术掌握在自己手里,要立这个志向,把民族汽车品牌搞上去。

位于肇庆高新区的合普动力是知名的电机生产商,2017年和小鹏汽车开展合作对接。 西江日报记者 梁小明 摄

位于肇庆高新区的合普动力是知名的电机生产商,2017年和小鹏汽车开展合作对接。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 陈洁

7月23日下午,习近平总书记在吉林省考察时表示,国际上汽车制造业竞争很激烈,信息化、智能化等趋势不断发展,对中国来讲有危有机,危中有机。一定要把关键核心技术掌握在自己手里,要立这个志向,把民族汽车品牌搞上去。

除了传统车企,中国目前也涌现出一批造车新势力。来自广东肇庆的小鹏汽车是其中之一,其破土而出并非偶然,而是来自中国汽车产业链数十年的艰苦积累,我市部分优势企业正是其中之一。以小鹏汽车为龙头,我市汽配产业正积蓄力量,奋力向新能源汽车领域迈进。

“不错!不错!非常不错!”一边驾驶小鹏P7,一边体会各种“黑科技”,广东鸿特精密技术肇庆有限公司总裁胡蔚严肃的脸上频频浮现满意的笑容:“P7丝毫不输100多万元的进口车,而且更符合中国人的驾驶习惯”。鸿特精密是知名压铸企业,胡蔚过去一直接触国际一线品牌,对汽车品质要求挑剔,试驾以前,他对“新势力”还抱着怀疑的态度,未料短短20分钟,刷新了他对国产新能源汽车的认识。

这是胡蔚第一次驾驶小鹏,但他所管理的鸿特和小鹏却是“老朋友”。鸿特的客户名单中包括奔驰、宝马和福特等一线品牌,2019年,小鹏加入其中。小鹏汽车最新款的P7的电机盒、电池盒、减震台等即来自这位“邻居”。小鹏汽车对供应商有严格的挑选标准,两者能达成合作,一方面因为地缘优势,另一方面也源自鸿特过去20年在行业积累的优质口碑,而新能源汽车是鸿特等传统优势汽配产业紧盯的增长极。

“我们一直对关键信息保持密切关注”,胡蔚表示。他的关注源自新能源汽车可能带来的让人激动的市场。他评价,在燃油汽车领域,中国一直是发达国家的跟随者,而在新能源汽车领域,中国和发达国家几乎处于同一起跑线上,具有弯道超车的可能。新势力车企的起点比较高,而且每一家车企都非常拼,投入非常大。公司管理层现在高度关注相关技术信息,在关键技术上,国内可能有所突破,鸿特作为配套供应商须与前沿信息挂钩。除了小鹏,公司现在还和其他新能源汽车品牌进行接洽交流,为今后的业务做好基础工作。

位于肇庆高新区的合普动力是知名的电机生产商,2017年和小鹏汽车开展合作对接。相关负责人卿雪莲接受记者采访时表示,能够成为供应商之一是对公司产品质量的肯定。合普动力把新能源汽车作为新的战略方向,除了小鹏,其产品还供应至国内及亚洲的其他新能源汽车品牌。她表示,新能源汽车普遍使用的永磁同步电机,稀土是重要原材料,而中国具有丰富的稀土资源,因此在新能源汽车的产业链中具有不可替代的作用。公司早于2016年即筹建新能源汽车科研队伍,并从2018年开始进行试验,过去两年已投入逾1.5亿人民币至研发中,实现了产品更新迭代。“计划继续投三年,目标是达至国际一线水平”,她表示,近年明显看到,国内的汽配品牌正在崛起,“使用国产汽配的企业越来越多,一些还是核心部件”。目前,合普动力正联手国内战略合作伙伴,进行产业协同研发,希望进一步扩大优势。

除了鸿特和合普动力,来自高要金利的嘉利车灯也为小鹏汽车提供配套服务。此外,还有其他供应商正在洽谈中。相关企业有共同特点:具有多年行业经验,而且和国际、国内多个一线汽车品牌有深厚的合作关系,掌握前沿技术,本身是行业里的“拔尖儿”。有知名传统车企评价小鹏汽车的供应商选择标准“非常严格”,而且每个月要进行测评和打分。

胡蔚评价,新能源汽车产业仍需要时间,但它是一个不可逆转的趋势。小鹏汽车作为应用终端,对于肇庆的汽配产业而言意义重大,目前受益的是传统优势企业。待小鹏下一步壮大,会释放更大的带动作用,对于本地的产业链建设具有不可替代的作用。

记者了解到,肇庆市目前正起草相关扶持措施,为培育新能源汽车千亿产业集群提供全方位支持。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop