近日,肇庆市根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组印发《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》要求,按照“应检尽检,愿检尽检”的原则,加快提升核酸检测能力和尽力扩大核酸检测范围,并把其作为常态化防控落实“四早”措施的首要举措。为解答市民在疫情防控常态化时期关注的问题,节目邀请肇庆市疾控中心副主任黄国华;肇庆市第一人民医院副主任医师、医务科科长周路介绍了我市核酸检测开展情况...

  1. 主持人:哪些人要做核酸检测?什么是“应检尽检,愿检尽检”?

  2. 肇庆市第一人民医院副主任医师、医务科科长周路国务院在5月份,下发了《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,明确提出了“应检尽检,愿检尽检”的要求。对密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员等重点人群“应检尽检”。对其他人群实施“愿检尽检”。“应检尽检”所需费用由各地政府承担,“愿检尽检”所需费用由企事业单位或个人承担。

  3. 主持人:可以去哪里进行核酸检测?核酸检测的费用是多少?核酸检测过程是怎样?

  4. 肇庆市第一人民医院副主任医师、医务科科长周路全市二级以上综合医院已完成PCR实验室建设,各县(市、区)人民医院都已开展了新冠核酸检测。核酸检测费用已由早期的140多元下降到现在的70多元。 核酸检测流程并不复杂,市民只需提前准备好本人身份证,正确规范填报核酸检测相关情况填报表,到医院提出核酸检测申请即可。采样多数是采口咽粘膜,采样人员会用长棉签在接受检测者口咽部擦拭。检测结果可以在粤省事平台查询。

  5. 主持人:新冠肺炎疫情进入防控常态化阶段,目前国外的疫情仍在持续发展,境外输入、境内反弹的风险依然存在,在日常生活和工作中市民应如何加强自我预防和警惕?

  6. 肇庆市疾控中心副主任黄国华我市新冠肺炎疫情进入防控常态化阶段,近期国外疫情依然严峻,总体呈现上升态势,我国疫情境外输入、境内反弹的风险依然存在。作为市民应不断提高防病意识,养成良好卫生习惯和生活方式。

  7. 肇庆市疾控中心副主任黄国华在日常生活和工作中市民可以参考以下几点加强自我预防和警惕: (一)做好个人防护和手卫生。 1.建议外出佩戴口罩。外出前往人群密集的公共场所、非发热门诊就医、乘坐公共交通工具时,佩戴一次性使用医用口罩;如去发热门诊就医时,可佩戴医用外科口罩。 2.保持手卫生。养成勤洗手的好习惯,减少接触公共场所的公共物品和部位、避免用手接触口、鼻、眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。 (二)尽量减少外出聚集性活动。 1.避免去疾病正在流行的地区。 2.建议疾病流行期间减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息。 3.减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。如需进入,入场前应扫健康码登记,科学佩戴口罩,保持安全社交距离,尽量避免接触公共设施。在公共交通工具上要全程戴口罩,尽量隔位就坐。

  8. 肇庆市疾控中心副主任黄国华(三)健康监测与就医。 1.主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚为其测量体温。 2.若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近到正规医疗机构就医。就医过程中尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人员密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅居史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。 (四)保持良好卫生和健康习惯。 1.居室勤开窗,经常通风。 2.家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。 3.不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内。 4.注意营养,适度运动。 5.不要接触、购买和使用野生动物(即野味);要从正轨渠道购买冰鲜、禽、肉产品;禽、肉、蛋要充分煮熟后食用。 6.家庭备置体温计、一次性使用医用口罩、家庭消毒用品等物资。

  9. 肇庆市疾控中心副主任黄国华(五)消除恐慌,理性对待。 1.通过政府、权威机构发布的信息,了解最新疫情动态、防控知识等相关信息,减少对疫情信息的过度恐慌和不科学信息对自己的误导,不造谣、不信谣、不传谣。 2.维持规律作息,保持平和心态,合理安排生活,适度锻炼,增强免疫力。 概括起来就是,要加强手卫生、科学佩戴口罩、做好个人和家人的健康监测,避免减少到人群聚集尤其是通风不良的场所,进出场所要扫健康码,保持安全社交距离。

  10. 主持人:网友:作为一名普通市民,我想做一次核酸检测,应该怎么做?

  11. 肇庆市疾控中心副主任黄国华核酸检测已经在二级以上综合医院普遍开展,普通市民如果想做核酸检测非常方便。必须带上身份证,正确填报核酸检测相关情况填报表,去到医院提出核酸检测申请就行了。肇庆市第一人民医院目前设置了“入院管理中心”这个专门开核酸检测的快速通道,同时还在“肇医通”平台开设预约核酸检测。

  12. 主持人:网友提问:夏天到了,普通市民哪些场合不用戴口罩?哪些场合需要戴口罩?

  13. 肇庆市疾控中心副主任黄国华戴口罩是有效的呼吸道防护方式。夏天到了,普通市民可以在不同场景下科学戴口罩。 (一)在家、户外,无人员聚集、通风良好的地方建议不戴口罩。 (二)处于人员密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间等,或乘坐厢式电梯、公共交通工具时,建议:在中、低风险地区,应随身备用口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),在与其他人近距离接触(小于等于1米)或进入人员聚集、通风不良以及密闭场所时戴口罩。在高风险地区,戴一次性使用医用口罩。 (三)对于咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,建议:戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。 (四)对于与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员,建议:戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。