数字报
春夏养阳“三伏贴”备受市民青睐
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“我是第三年贴三伏贴了,因为过敏性鼻炎在生完孩子后特别严重,为了增强抵抗力我选择了三伏贴,目前感觉过敏现象好了很多。”7月16日是今年头伏的第一天,在端州区人民医院康复科贴三伏贴的林女士说。

自入伏以来,我市各大医院的针灸科、康复科等就开始忙碌起来了。“三伏贴”是以中医“冬病夏治”与“春夏养阳”等理论为依据,借助药物对穴位的刺激,使局部皮肤发红充血,甚至起泡,以激发经络、调整气血而防治疾病的一种方法,它主要适用于免疫力低下,包括各种阳虚体质,气虚体质的亚健康人群。近年来,随着市民健康意识逐渐增强,尤其是在新冠肺炎疫情下,提高自身的抵抗力成为不少人的共识,中医学“不治己病治未病”也广泛受到认可。

端州区人民医院康复理疗科副主任宋利斌介绍说,进入三伏天以来,到该院贴三伏贴的市民络绎不绝。同时,人数也在逐年增加,多集中在40到60岁。这个年龄段身体机能开始下降,风湿、关节炎,以及腰椎问题、鼻炎等通过三伏贴可以起到一定的调节作用。

记者了解到,除了成年人,不少父母为孩子贴了三伏贴。廖小姐一个月前就为家中两个孩子预约了三伏贴,目前已经完成了第一贴。她说:“孩子上幼儿园了,接触的环境也越来越复杂,我想通过贴三伏贴增加他们的抵抗力,减少生病的机率。”市七巧童年儿童健康服务中心负责人伍超杰介绍,中心在头伏当天共接待了将近100个儿童,数量比去年增加了一倍,年龄主要集中在1到6岁,主要调理项目是脾胃功能和鼻炎腺样体肥大。“三伏贴对呼吸系统疾病,如支气管哮喘、过敏性咳嗽等,还有消化系统疾病,如慢性腹泻、脾胃虚弱等都不错的效果。”他说。

另外,不是所有人都适合三伏贴,孕妇、婴儿、皮肤过敏或者破损者、强过敏体质以及心脏病、糖尿病患者等要根据实际情况慎重选择。还要注意的是,贴药后局部皮肤会有灼热感,贴药时间切勿过长,避免灼伤。另外,儿童因为阳气旺盛,贴药的时间比成人要短,且他们的皮肤较娇嫩,局部起水泡可涂万花油。当天贴完后,注意不吃生冷、冰冻、辛辣刺激性食物,也不要洗冷水澡,否则三伏贴的效果会大大减弱。

西江日报记者 高静 实习生 李铭瑜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop