数字报
全市企业家座谈会上,副市长坐在企业家后面 “特殊用心”彰显“撑企”“扶企”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当天会议上,市委、市政府问计企业家。企业家争先发言,提诉求,提建议,情绪高涨。有工作人员专门记录,可以现场解决的问题现场解决,其他的分门别类进入流程。

“明白了,明天早上9时前一定给你回复!”7月16日下午3时20分,在市四套班子联席会议暨全市企业家座谈会上,风华高科董事长王金全现场提出了两个待解决的问题,市领导当即承诺“办结时间”。当晚7时30分,王金全收到消息:“问题已解决。”

当天会议上,市委、市政府问计企业家。企业家争先发言,提诉求,提建议,情绪高涨。有工作人员专门记录,可以现场解决的问题现场解决,其他的分门别类进入流程。

企业家坐在前 副市长坐后面

两个打破常规的细节彰显会议的“特殊用心”。会议上,肇庆市四套班子主要领导坐在一方,与来自全市各行各业的企业家面对面,副市长、县(市、区)主要领导则坐在企业家后排。摆在桌面的名单,也把25位企业家排在前,然后才是四套班子其他领导。

为筹备这次会议,工信部门提前收集了企业数十条诉求及建议。不过企业家们难得和所有市领导面对面,还是非常珍惜直接对话的机会。王金全率先提出了风华新项目遇到的问题,得到了积极反馈。这一下打开了企业家的话匣子。肇庆骏鸿实业有限公司董事长林丛海表示,希望升级做新能源汽车的配套项目,但目前肇庆高新区的厂房不能满足条件,难以扩产。市领导了解细节后,建议他在高要区金利镇另设厂房。金利镇是广东省汽配集聚地之一,而且用地条件更宽裕。林丛海点头同意,市领导立即授意肇庆高新区、高要区主要领导协调研究。

广东同宇新材料有限公司是小型企业,将于今年11月在肇庆举办全国技术研讨会,该公司董事长兼总经理张弛现场提出了两个诉求:第一,希望邀请市长出席;第二,公司缺乏大型会议操办经验,相关部门能否提供协助。张弛收到了“易事,好办!”的答复。

企业家当“参谋”

除了提问题,也有企业给政府当起了发展顾问。合普动力向新能源汽车转型,其董事长李显平坦言科研投入“太烧钱了”,而人才、团队对科研创新的成功最为关键。李显平建言,肇庆要发展新能源汽车千亿产业集群,应配套合适的产业政策,如创新激励,是否能划定一个标准,若企业当年增收到一定标准后,可返还一定比例税金用于人才激励或科研投入。分管市领导现场答复,目前正研究“4+4”激励政策,会将该意见纳入研究。

人才若落户新地方,最关注家属工作、子女教育等问题,这些家常的细节也是当天会议的重要内容。多家企业联合建议,达到一定地方贡献后,能否安排一定数量的本地优质学位给予各落户企业的高管,为他们创造安居乐业的条件?市领导大力肯定该意见,并介绍了肇庆近年的高考成绩,“本地教育资源非常不错,请放心”。

企业坚定信心 高管购房落户

有企业现场分享好消息。合普动力通过重重品质验证,成为小鹏汽车的供应商,围绕小鹏汽车的上下游,已有多家企业达成新合作。风华高科原计划投资75亿扩产,计划再追加投资,推动产能进入全球前三。奥士康项目位于肇庆新区的进展较顺利,来自全国分公司的中层以上干部以后将集中到肇庆基地,如今已提前在本地购房100余套。奥士康集团董事长程涌坦言,希望项目能以更快的速度投产。

高要区董福行农林高新科技种植管理有限公司董事长梁展争取到最后发言机会,他表示自己是“来报喜的”。其公司作为牵头主体的广东省高要区现代农业产业园的最后一栋大楼在7月15日封顶。该建筑建筑面积1.5万平方米,自去年10月动工,受疫情影响,2月才正式复工,其间通过高要区“双容双承诺”加快了进度,市领导多次到现场进行调研,如今顺利封顶。合作企业均非常振奋。项目建成后,本地产出的广藿香、肉桂等南药按照GMP标准生产,突破一直以来的低端乡土生产模式。

不要“解释问题”要“解决问题”

小鹏汽车高级副总裁肖斌评价,自落户肇庆以来,和肇庆共成长,切身感受到肇庆营商环境的改善,会议对企业问题没有预设,显示了肇庆市领导班子对营商环境的自信。

座谈会强调的正是对企业的支持和服务。产业是肇庆发展的根本所在。近年来,我市持续建立健全服务企业工作机制,全力畅通政企沟通渠道,搭建“万企诉求服务平台”等互动平台,落实减税降费和惠企扶企政策,强化土地、金融、人才、用能、用网、物流等要素保障,优化文化教育、医疗卫生、基础设施、城市管理等配套服务。疫情发生以来,为帮助企业复工复产,工信、金融、发改、商务等部门全面实施一线工作法,做到工作一线推动、问题一线解决,受到企业好评。

会议再次强调,要切实转变作风,不要“解释问题”,要“解决问题”,用心用情用功为企业纾困解难,打造可预期的市场化法治化国际化营商环境。全市各地各部门要坚持以市场主体需求为导向,进一步加大利企援企稳企力度,在全市上下树立关心企业、扶持企业、服务企业的鲜明导向。要认真梳理研究企业家提出的诉求和意见建议,列出清单,分类施策,逐一抓好落实。要牢固树立全市“一盘棋”思想,强化协调联动,及时调整优化服务措施,建立健全常态化暖企扶企机制。要坚定发展信心和底气,发挥“肇庆所优”,克服“肇庆所短”,携手广大企业同舟共济、共克时艰、赢得发展新机。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop