数字报
总书记心中的“第一位”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

【学习进行时】在习近平总书记心中,什么最重要?近十几天时间里,习近平总书记就一件事连续两次作出重要指示,凸显他心中的“第一位”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

近期,全国不少地方进入防汛关键时期。长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失。

汛情牵动着习近平总书记的心,十几天时间里,他两次对防汛救灾工作作出重要指示。6月28日,他强调,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。7月12日,他强调,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

人民至上,生命至上!两次重要指示,习近平最关心的就是人民群众的生命财产安全。

从抗击新冠肺炎疫情到防汛救灾,习近平强调最多的就是“第一位”的原则:始终把人民群众放在第一位。

汛情就是命令,责任重于泰山!面对严峻的防汛形势,习近平要求,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。他强调,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援。

习近平曾说过,“哪里危险多、哪里困难大、哪里有群众需要,哪里就有共产党员的身影、哪里就有共产党人的奋斗”。坚持人民至上,保障群众生命财产安全,就要压实各级党委和政府的责任。两次重要指示中,习近平要求各级党委和政府“压实责任、勇于担当”,要求各级领导干部“深入一线、靠前指挥”。

同时,习近平还要求国家防总、应急管理部、水利部等部门加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资;驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作……

大疫后逢大汛,群众安危冷暖更牵人心!

新冠肺炎疫情发生以来,习近平在不同场合强调“人民至上、生命至上”的原则,要求尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。面对汛情,习近平最为关切的还是人民安危,最为牵挂的是受灾群众。

6月28日的重要指示中,习近平强调,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序。7月12日的重要指示中,习近平对进一步做好防汛救灾工作又提了两个“要”: 要在抓好防汛救灾各项工作的同时,精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序;要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。

从加强监测预警到全力抢险救援,从受灾群众安置到谋划灾后重建……习近平重要指示的字里行间闪耀着“人民至上、生命至上”的理念。这是总书记一以贯之的要求,也是中国共产党永恒信念。

新华网记者 张敏彦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop