数字报
肇庆市A级纳税人总量逐年上升 “金字招牌”可享更快贷款更优服务
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者从国家税务总局肇庆税务局了解到,2019年度纳税信用评价结果最近出炉,肇庆市纳入纳税信用评价范围的39873户纳税人中,共评出A级纳税人2149户,占参评户数5.39%;B级纳税人17443户,占参评户数43.75%。

西江日报讯(记者 陈洁 通讯员 吴秋洁)近日,记者从国家税务总局肇庆税务局了解到,2019年度纳税信用评价结果最近出炉,肇庆市纳入纳税信用评价范围的39873户纳税人中,共评出A级纳税人2149户,占参评户数5.39%;B级纳税人17443户,占参评户数43.75%。

从纳税信用评价结果分布来看,肇庆市A级和B级纳税人总量逐年上升。A级、B级和M级纳税人总量达到35379户,占评价总户数的88.73%。A级和B级纳税人数量连续两年增长,其中,B级纳税人户数同比增幅最大,达37.2%。

市税务局纳税服务中心负责人表示,从今年的纳税评价结果来看,A级、B级和M级纳税人的数量进一步增加,占纳税人总量比重提高,表明肇庆地区纳税人依法诚信纳税的意识逐年增强,税法遵从度越来越高。

近年来,纳税信用评价结果的应用范围越来越广泛,良好的纳税信用已经成为企业的“金字招牌”。税务部门将纳税信用对接社会信用信息,与多部门交换评价结果,让守信企业在税收服务、融资授信、项目管理、进出口等领域享受更多优惠和便利。

如疫情期间,“银税互动”项目在帮助企业将复工、稳产发挥了明显的帮助作用。多家企业通过该项目,在极短时间内申请到贷款,缓解了资金链的紧张情况。其中,中小微企业受惠最多。据统计,2020年1月至6月,肇庆企业通过“银税互动”贷款金额达13.69亿元,受惠企业781户,其中小微企业贷款11.57亿元,占84.52%,超九成受惠者为小微企业。

良好的纳税信用不仅可以为企业带来真金白银,还能在办税过程中享受更多便捷服务。值得注意的是,税务部门定期按照信用信息目录,一方面向全国信用信息共享平台推送A级纳税人名单,另一方面也会推送税收违法“黑名单”等税务领域信用信息,并联合发改、金融、公安、市场监管、海关等部门实施守信联合激励、失信联合惩戒。

但被认定为失信主体,也不意味着要终身带着“失信”标志。2019年,国家税务总局印发《关于纳税信用修复有关事项的公告》,明确自2020年1月1日起,纳税人发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项且已补办的,可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复。自实施信用修复机制以来,肇庆市对2.12万条信用评价记录进行了调整修复,修复面达到30%。

税务部门提醒,今年的纳税信用评价结果发布后,企业能够主动纠正2019年发生的逾期申报缴税、非正常户等19种失信行为的,仍可在2020年底前向主管税务机关提出修复申请,改善自身纳税信用状况。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop