数字报
上半年肇庆十件惠民实事进展顺利 46项具体工作任务多项提前完成
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月13日,记者从市政府办公室了解到,上半年我市各地、各有关单位一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓经济社会发展,扎实有力推进市十件惠民实事办理。截至6月底,肇庆市十件惠民实事办理总体顺利,46项具体工作任务中,有6项已提前完成,其余40项均按计划稳步推进。

西江日报讯(记者 陈松连) 7月13日,记者从市政府办公室了解到,上半年我市各地、各有关单位一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓经济社会发展,扎实有力推进市十件惠民实事办理。截至6月底,肇庆市十件惠民实事办理总体顺利,46项具体工作任务中,有6项已提前完成,其余40项均按计划稳步推进。

记者了解到,已完成年度工作任务的6个事项主要集中在继续提高底线民生保障水平方面,分别为:市民政局牵头的“将城镇、农村低保人均最低补差水平从每人每月574元、271元分别提高到每人每月609元、300元”;市民政局牵头的“特困供养人员基本生活标准不低于当地最低生活保障标准的1.6倍,且不低于当地现行特困人员基本生活标准”;市民政局牵头的“将全市集中供养孤儿养育标准提高到每人每月2200元,将端州区、鼎湖区、高要区、四会市、肇庆高新区分散供养孤儿养育标准提高到每人每月1400元,广宁县、德庆县、封开县、怀集县分散供养孤儿养育标准提高到每人每月1180元”;市民政局牵头的“将困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准分别从每人每年2100元、2800元提高到每人每年2200元、2900元”;市金融局牵头的“推行肇庆市民生综合责任保险”;星湖管理局牵头的“完成星湖段碧道建设20公里”。

在推进教育提升发展方面,所需各项资金已陆续下拨到各县(市、区)相关学校。如由市教育局牵头的“对山区和农村边远地区学校教师发放生活补助,补助标准为月人均不低于1000元”,省、市负担的资金已全部下达各县(市、区),各地已按要求正常落实政策并按月发放。全市核定符合条件人数17407人(年初数),截至6月底,月人均发放1047元,高于省定1000元的标准。

医疗卫生服务水平进一步提升。中山三院肇庆附属医院的建设进度进一步加快,高压氧舱室内装修已完成80%,配电房室内装修已通过验收,感染楼室内装修已完成,医技楼室内装修已完成90%,住院C楼室内装修已完成98%,住院A楼室内装修已完成90%,并已开展医护团队组建,目前已招聘165人,已入职126人。市第一人民医院高水平医院建设得到有效推进,该院7间CCU负压病房已投入使用;感染性疾病科ICU、实验室改建工程正在推进中,配套设备、实验室设备已到位。

在加强培训促进就业方面,大力实施“粵菜师傅·肇庆名厨”工程,1-6月,组织“粤菜师傅”培训659人,获证498人。积极推动“南粤家政·肇庆管家”工程,扎实推进肇庆市家政综合服务基地和“肇庆市家政综合服务信息平台”建设,1-6月共组织培训606人、获证537人,全市有意愿参加家政培训共2263人。

行政便民服务得到进一步提升。进一步优化不动产登记流程,完善“互联网+不动产”平台,积极推进二手房全流程电子化审批及线上缴税。

在改善交通条件方面,截至6月底,农村公路危桥改造任务为15座,已完工11座,完成73.3%。实现全市等级公路比率达100%、路面铺装率达96%。肇庆大桥扩建工程主桥桩基及下部已全部完成,主梁悬浇完成85%;端州互通现浇连续箱梁已完成11跨,占比69%。广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)建设项目累计已完成桥梁桩基1240根(占总数100%)、预制梁生产1575片(占总数100%)、预制梁架设1497片(占总数95%)、现浇箱梁浇筑35924立方米(占总数100%)、桥面系64.9%;路基工程累计已完成91.9%,其中盖梁施工于6月25日已全部完成。

在强化城乡规划治理方面,目前“两馆一宫”建设正在顺利推进。

我市不断加强环境保护,呵护碧水蓝天。截至6月底,端州城区污水管网改造工程项目累计完成污水管44.67公里、雨水管8.59公里,79个污染点已接入污水管道,完成羚山涌直排口整治11个,河涌清淤3.8万立方米;日处理能力5万吨分散处理设施已完成建设。1-5月,肇庆城区优良天数比例为97.4%,改善幅度全省第一。

进一步强化食品安全监管。截至6月底,全市完成食品抽检11095批次,完成率53.45%。

继续深化“厕所革命”。全市有139所学校已完成“厕所革命”提升改造建设,完成计划131.1%。农村公用厕所新建和改造已完成341座,完成年度任务的56.64%。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop