数字报
不忘初心担使命 舍小家成就大家 ——记怀集县人民医院感染疾病科主治医师高广香
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新冠肺炎疫情发生以来,怀集县人民医院感染疾病科主治医师高广香作为拥有多年传染疾病专科经验的临床医生,第一时间奋战在疫情防控最前线,并积极响应号召,报名参加援鄂医疗队,成为肇庆市第一批援鄂医疗队队员,进驻武汉洪山区省委党校方舱医院,奋战在战“疫”前线。

新冠肺炎疫情发生以来,怀集县人民医院感染疾病科主治医师高广香作为拥有多年传染疾病专科经验的临床医生,第一时间奋战在疫情防控最前线,并积极响应号召,报名参加援鄂医疗队,成为肇庆市第一批援鄂医疗队队员,进驻武汉洪山区省委党校方舱医院,奋战在战“疫”前线。

1月26日,怀集县人民医院党委发出倡议组建医院新冠状肺炎疫情应急处置后备队时,她就积极响应。2月8日,当得知医院要连夜组建医疗队赴湖北支援的通知时,高广香再一次向医院党委递交了请战书,强烈请求赴鄂抗疫。“我是一名传染病专科医生,有专业优势,同时更是一名中共党员,医生的职业情操要求我站出来,共产党员的身份要求我挺身而出!”

最终,组织批准了她的请战。2月9日,高广香如愿以偿地与怀集8名医疗队队员会同肇庆市其他医院组成的第一批援鄂医疗队踏上了征程,加入到了湖北抗击新冠疫情的第一线,稚嫩双肩勇扛重担。

“让我比较牵挂的是我刚满周岁的儿子,不过我相信他长大后会理解妈妈的决定,会为妈妈的选择感到骄傲的。而且我的丈夫也是一名医生,当前疫情肆虐,防控形势十分严峻,他也非常支持我的决定。”在被问及家里人是否支持理解她的决定时,高广香这样说道。

高广香有着一个温馨的小家,大女儿4岁,小儿子刚满一周岁,平时工作勤勤恳恳,任劳任怨,无私奉献,深受病人及家属的称赞。疫情发生后,她一直关注这次疫情的发展,听说了许多优秀同行驰援湖北一线的事迹,身为医生的夫妇俩也满腔热血,原本夫妻二人都想前往湖北,但是考虑到家中还有两个孩子需要照顾,经过再三的商量和权衡,最终决定由传染疾病专业的高广香申请出征湖北。

没有大家哪有小家,国家有难,匹夫有责,共产党员就应该在关键时期挺身而出,不怕困难,不怕牺牲,用实际行动践行一名普通共产党员的职责与担当。

按照广东省医疗队的安排,肇庆医疗队进驻武汉洪山区省委党校方舱医院,负责该院新型冠状病毒感染患者的治疗护理任务。一到驻地,医疗队队员们就进入临战状态,立即参加了全方位的岗前培训。凭着平时扎实的基本功,高广香很快就通过了严格的岗前培训考核。

高广香按照工作安排投入到方舱医院的抗疫工作中,从熟悉分管病人基本情况、诊查病人等,到针对不同患者的心理状态进行心理梳导,她一丝不苟地进行着各项医疗操作。

这里要求每一位医务人员严格按照要求做好个人防护,而且我们每次进舱前都有专人 重新检查,确保防护到位,才放行。”高广香说,从进舱到出舱,在连续6个小时的“战斗”之后,脱下防护服的那一刻,汗水浸透了她的衣背,口罩压出了深深的印痕,但为了与时间赛跑,同病毒战斗,这些她已经完全顾不上了,这却是她最美的样子。“虽然很辛苦,但现在每天都有好消息,她的心情很激动,始终认为自己的选择是正确的”。

最让高广香印象深刻的是她第三次值班时遇到的一名患者。“当时是晚上八九点左右,一名六十岁左右的患者接到一个电话,他的父亲因新冠肺炎逝世了。

患者不断和我们说,要去给父亲办理后事,但是他的病情不允许他离开病区。我们和上级反映情况,希望通过协调,帮他找到其他亲人处理好他父亲的后事,并不断安抚这名患者的情绪。”那次经历,让高广香的心情也变得压抑。她希望疫情可以快点过去,能让患者都回到家,与家人团聚。

年轻的共产党员高广香对工作高度负责、从不挑轻避重,人缘也特别好,怀集县人民医院感染科的同事都表示,高广香的医技和胸襟是大家都认可的。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,高广香挺身而出,主动请缨,以身涉险,以实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆”的医者情操,彰显了新时代共产党员的使命和担当。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 赵祖轩

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop