数字报
政协委员帮扶 农民喜获增收 ——小村庄里的肇港两地情谊
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 马上就要夏收,稻田一片金黄,德庆回龙镇升平村的农民正在等待“实验”的结果。今年春耕的种子是大家从来没接触过的“高端货”,他们期待可带来更丰盛的收成。而这批种子来自一位香港政协委员所赠,这些年,他帮助小村庄的产品走向了香港这座大都市,成为连接肇港情谊的又一座桥梁。

马上就要夏收,稻田一片金黄,德庆回龙镇升平村的农民正在等待“实验”的结果。今年春耕的种子是大家从来没接触过的“高端货”,他们期待可带来更丰盛的收成。而这批种子来自一位香港政协委员所赠,这些年,他帮助小村庄的产品走向了香港这座大都市,成为连接肇港情谊的又一座桥梁。

关志康是端州区政协委员,和肇庆结缘近10年。在政协和本地朋友的牵线下,他走访了肇庆一些落后地区,亲身经历让他特别关心扶贫和留守儿童的问题。2018年,他到德庆升平村扶贫,政协希望他可以想想办法,为当地脱贫。他经过考察,发现当地山清水秀,环境优良,而且村民有养蜂蜜的传统,或者可以发展成一个产业。

关志康是香港人,他首先想到香港消费者。传统形态的土蜂蜜没有经过食品检测和质量把控等现代管理环节,产品如果要进入更大的市场,给村民带来更多收益,则必须进行升级。他投资150万元建设了一条蜂蜜生产线,可以进行精过滤、消毒、杀菌和机械封装,生产线以落地玻璃窗做阻隔,有严格的消毒要求,是升平村第一条现代化的工业生产线。关志康提出让村民更多地养蜂,并请回技术员指导当地村民怎么科学养殖,而村里脱贫最困难的几位贫困户则被邀请到厂里工作,可以多一份收入。

关志康和团队想得仔细,土蜂蜜是农民的传统收入来源之一,新产品不能和他们竞争。因此走差异化的路线,针对不同市场,团队开发了中、高端产品。试产成功后,关志康把蜂蜜送回香港检测机构进行详细检查,惊喜发现和某国际大品牌对比,升平村蜂蜜多项营养指标毫不逊色。

关志康表示,香港的朋友知道他在内地的“甜蜜”扶贫事业后,纷纷支持购买,在大家的推荐下,升平村蜂蜜的相关品牌2019年一上市就取得了很不错的成绩,为了满足订单,公司把全村的库存蜂蜜收购一空。同一年,最困难的贫困户实现脱贫。

脱贫农民陈灼明今年40岁,原来在外打工,10年前,他孤身一人带着儿子回到了家乡升平村,靠着养蜂、种田勉强维 持日子。过去他只能靠着在外打工的同村友人“顺便带几瓶走”,销量有限导致他不敢多养,而生产线建起来后,他在关志康和其他热心人士的帮助下实现了扩产,还到厂里做做包装等零工,收入有了比较大的改善。市政协、扶贫办等投资了养蜂场开放给村民,从今年开始,村民们都扩大了养蜂的规模。

升平村蜂蜜生产线的相关负责人表示,因为是扶贫事业,厂里采取保底价经营,收入除了提高农民收益外,只维持基本运作。关志康表示,产品第一年推出市场就获得了好成绩,得益于香港朋友的大力支持,除了买蜂蜜,大家还给村里捐助蜂箱等物品。“我身边的香港人其实很关心内地的扶贫事业和疫情等等”。

另一位脱贫户崔梓明今年68岁,儿子早逝,给老夫妻留下了一个孙子。小孙子今年11岁,成绩不错,关志康每次回来都找孩子聊聊,给他带礼物或者鼓励他学习。崔梓明表示,一直在电视里看香港,希望孙子长大后能够离开山区,去香港这个美丽城市走走看看。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop