数字报
肇庆高新区积极盘活土地推动经济社会发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 加快推进“三旧”改造工作、出台系列配套措施盘活低效用地、不动产登记进一步提速……今年以来,为抵御新冠肺炎疫情对经济社会发展的冲击,该区抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,充分发挥自然资源基础性支撑性作用,破解土地容量约束,释放高质量发展新潜能,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

西江日报记者 陆志锋 特约记者 方斌通讯员 吴君 卢贤运

加快推进“三旧”改造工作、出台系列配套措施盘活低效用地、不动产登记进一步提速……今年以来,为抵御新冠肺炎疫情对经济社会发展的冲击,该区抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,充分发挥自然资源基础性支撑性作用,破解土地容量约束,释放高质量发展新潜能,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

以“三旧”改造为抓手为高质量发展腾挪新空间

随着肇庆高新区建设用地增量日益紧缩,通过“三旧”改造对早期厂房、住房等土地利用效率低下的建设用地实施升级改造,是新形势下破解土地资源供需矛盾、挖潜土地要素资源、推进城市更新的重要抓手。

2019年6月,肇庆高新区出台《肇庆高新区旧厂房改造项目操作细则》《肇庆高新区旧城镇改造项目操作细则》,为园区启动城市更新拉开了序幕。为推动“三旧”改造工作取得突破性进展,肇庆高新区正在加快开展新一轮《肇庆高新技术产业开发区(大旺片区)“三旧”改造专项规划(2020-2025)》编制工作,目前已形成中期成果,近期将组织专家评审,并开展规划公示,专项规划实施后,将对该区三旧改造项目的顺利开展起到积极的规划引领作用。

随着各项政策的出台实施,肇庆高新区“三旧”改造工作按照“统一规划、整体改造、先易后难、分期实施”的原则,不断加快推进。2019年以来,该区批复同意改造项目共2个,一是农科所地块改造项目已确定改造主体并正在实施改造,面积106亩,致力打造成一个集居住、办公、科技、孵化配套商业为一体的新型综合社区;二是大旺变电站A区周边地块改造项目,面积66亩,目前正在通过公开方式确定改造主体,计划改造为集文化设施、科教基地、休闲娱乐和商业住宅为一体的高端文化社区。此外,还有2个改造项目正在稳步推进,目前均已完成前期摸查工作,处于“三旧”改造方案编制阶段。以上项目的完成,将进一步提升园区城市品位,优化园区空间格局。

收储盘活低效用地让土地要素释放创新活力

自肇庆高新区建园以来,部分早期入园产业项目,因社会经济环境变化或是企业自身资金链断裂等问题,出现了用地效益不高,甚至项目“烂尾”,或土地“圈而不用”的问题,形成了招商项目无地可用、存量用地空置浪费的尴尬局面。

为破解发展难题,肇庆高新区一方面坚持部门联动,国土、税务、环保等职能部门予以业务指导,法制办等部门提供法律支持,实行协同联动、多措并举,破解低效用地“难题”。另一方面,支持加快转型升级、鼓励异地搬迁转移、强化倒逼促改等方式,从正向激励和反向倒逼两方面摸索一系列配套措施推进低效用地盘活,倒逼退出低效用地。

2019年以来,该区共成功收回2宗项目用地,面积合计104.71亩。此外,目前已达成收储意向项目用地4宗,面积合计1495.35亩;同时正在密切跟进4个收储项目,面积合计525.71亩。完成上述8宗用地收储后,将为该区腾出约2000亩用地,切实提升园区产业承载能力,实现产业转型升级。

“互联网+不动产”让不动产登记服务快起来

2020年,面对新冠肺炎疫情对经济的冲击,肇庆高新区不动产登记中心把挑战当成机遇,着力推进“互联网+不动产”,深化“不动产+金融服务”,与银行深化服务内容,扩展在区外4家银行设立不动产登记便民服务窗口,外地银行办理抵押无须再往返两地。6月中旬,实现“端州区、鼎湖区、肇庆高新区”三区通办,群众办证不用再跨区跑腿。

同时,实行资料瘦身和压缩时限等多项利企措施,率先提速,从5月1日起,抵押登记、预告登记、抵押预告登记、更正登记、换证登记等事项均实现0.5天办结。上半年共办结各类登记10630宗,为困难群众提供上门服务3次,荣获3次优秀窗口称号。

今年6月,为进一步提升行政效能,在该区相关职能部门的共同努力下,肇庆高新区将与不动产相关的房屋交易职能整合划转至不动产登记中心,实现了企业不再多头分跑,自此只进一门,交易和登记无缝对接,最大限度保障人民群众财产安全。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop