数字报
肇庆房市上半年收官住宅成交量同比降13.6% 目前销售恢复平稳,下半年销售量预计稳中有升
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年已进入下半场。回望上半年我市房地产市场,新冠肺炎疫情对行业造成了较大影响。为应对疫情带来的影响,在国家宏观逆周期调整力度加大的形势下,我市出台政策助力房产市场恢复正常。在疫情缓和后,各大房企积极营销,带动购房者回流,市场成交量逐步复苏,回复平稳。展望下半年,业内认为以稳为主,不会大起大落,销售量预计稳中有升。

肇庆市自然环境优美,在此置业定居成为许多人的选择项。 西江日报记者 严炯明 摄

肇庆市自然环境优美,在此置业定居成为许多人的选择项。 西江日报记者 严炯明 摄

2020年已进入下半场。回望上半年我市房地产市场,新冠肺炎疫情对行业造成了较大影响。为应对疫情带来的影响,在国家宏观逆周期调整力度加大的形势下,我市出台政策助力房产市场恢复正常。在疫情缓和后,各大房企积极营销,带动购房者回流,市场成交量逐步复苏,回复平稳。展望下半年,业内认为以稳为主,不会大起大落,销售量预计稳中有升。

今年初,疫情对我国经济及房地产市场运行造成了较大冲击,全国各地房地产成交量随之大幅下降。在我市,根据市住建局官网公布的数据显示,今年上半年全市住宅网签数约为17700套,同比下降了约 13.6%。从各县区住宅成交量来看,鼎湖居全市首位,共约4330套。

其中,2月销售因疫情几乎停摆,多地住宅成交不足百套。2月底,随着疫情防控形势趋缓,市住建局发布房地产开发企业复工指引,全市各地房企陆续复工复业,开门迎客。进入3月,在执行防控措施的基础上,各大房企纷纷自救,招数频出,以特价房、一口价、送大礼包等优惠措施揽客,叠加疫情缓和后前期积压的购房需求积极释放,当月住宅成交量较2月大幅攀升,达到了2996套。

4月至6月,市场持续回暖,开发商推货步伐加快。如端州板块的君安·现代城、阳光城·檀府、名城星岸、阅江府等楼盘纷纷申领预售证或开卖;鼎湖板块的万达广场、恒大·鼎湖豪庭、富力·尚悦居、碧桂园都荟、融创·鼎湖府、恒泰·悦璟府,新区的龙光玖誉城、华侨城也有新货进入市场;四会的融创书院豪庭、保利和悦江山,大旺的恒大绿洲、保利·爱乐小镇、保利珑湾等推出新房源。

伴随新货频出,房企营销渐达高峰。在5月,西江日报社也积极发挥主流 媒体担当责任,联合本地多间房企举办2020肇庆首届云房展,突破地域界限,推出专属购房优惠,帮助市民群众选购心仪好房。这次云房展吸引了4万人次线上观看,极大促进了行业消费,助推市场加快复苏。在各有利因素加持下,消费者加速回流。5、6月全市住宅成交量回暖,已接近去年同期水平,均价保持平稳。

除了销售市场,肇庆上半年商住地拍卖市场也值得关注。据不完全统计,肇庆上半年共出让18宗商住地,成交共约48.2亿元。其中最受瞩目的当属端州区江滨一路西北侧的世茂地块。该地块超过 10万平方米,于4月中旬拍卖,世茂以总价10.43亿竞得,扣除配建后计算楼面价约2626元/平。按照规划,竞得人需在地块建造主体建筑高度达到250米的超高层建筑。该建筑内须设置建面大于或等于5万平方米的五星级酒店,必须自交地之日起两年内动工,5年内竣工。届时,肇庆又将增添一个新地标。

“目前,我市房地产行业销售已基本恢复正常,需求活跃。预计下半年行业以平稳为主,销 售量将稳中有升。”肇庆市房地产行业协会会长李志江认为,国家大力建设粤港澳大湾区(世界级城市群),肇庆定位为“大湾区连接大西南枢纽门户城市”,目前仍处于价值洼地,房价未能充分体现。他认为,长远来看,本地房产行业前景向好。

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop