数字报
老人小孩夏日易中暑 医生建议多喝水多休息
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 赖小琴)炎炎夏日,暑气逼人,市民群众该如何做好防护措施避免中暑呢?昨日,记者就此采访了肇庆市第一人民急诊科主任杨保生。

杨保生介绍,人是恒温动物,人体的下丘脑有体温调节中枢。高温环境中,人体产生、积蓄的热量过多,又散热不及时,就容易产生中暑。特别是5月底至9月份,中暑现象频发。

他介绍,小孩和患有慢性疾病的老人、高温环境作业的工人以及运动员、军人等特殊人群多发中暑。常见的是轻度中暑,表现为疲倦、发热、乏力,容易被误以为是感冒;重度中暑会出现嗜睡、昏迷甚至休克,需要及时送医救治。

“发生中暑后,要马上离开高温环境,找一个通风清凉的地方,让患者休息,如果穿着特殊工作服比如防护服、潜水服等,要马上脱掉,并及时补充水分,特别是淡盐水。”杨保生介绍,轻度中暑的患者可以选择洗凉水澡、擦身体、敷冰等方式物理降温,大多数患者的症状会得到缓解,不需要到医院治疗。出现嗜睡、神志不清等神经系统受影响的症状,要立即拨打120送医治疗,以免损害神经系统和循环系统。

他介绍,自理能力较弱的小孩以及患有糖尿病、高血压、心脏病的老人夏季要多加照顾,特别注意防暑;高温环境、高温时段的持续作业最好不要超过15分钟,若出现症状要立刻停止工作。企业、工厂也要做好措施,预防员工中暑。

受疫情影响,今年因开学延迟、市民群众活动强度减弱等,中暑的发病数相对减少,但是随着高温天气的频繁出现,市民还是要做好预防措施,多喝水、多休息、少暴晒。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop