数字报
德庆莫村诉讼服务站揭牌成立:打通司法服务群众“最后一公里”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

服务站揭牌仪式照片

服务站揭牌仪式。通讯员梁力 摄

7月2日下午,德庆县莫村镇诉讼服务站举行揭牌仪式,标志肇庆首个拥有独立办公场所的基层镇街诉讼服务站正式投入使用。市委常委、政法委书记王哲,市委政法委常务副书记黎锦焕,市法院副院长罗勇生,德庆县县委常委、政法委书记梁金伟以及市司法局、德庆县法院、县司法局等有关负责人参加活动。

揭牌仪式上,王哲强调,要统一思想,充分认识诉讼服务站的重要作用,坚持强化领导,形成共建共治共享的治理格局,推动多能一体诉讼服务站工作能取得实效。要以构建多元解纷体系推进市域社会治理现代化为抓手,挖掘诉讼服务站服务肇庆发展大局的功能,努力打造肇庆基层治理的特色“名牌”“品牌”,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀提供坚强的法治保障。

据了解,莫村镇诉讼服务站有效整合了基层乡镇(街道)综治、司法行政、公安、民政等部门调解力量,利用综治网格共同参与基层社会治理,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、就地解决”的治理成效,成为推动市域社会治理现代化的重要平台,为乡村振兴战略顺利实施提供坚实的司法保障。

2019年,肇庆市中级人民法院深入推进一站式多元解纷机制建设,借鉴“枫桥经验”,以德庆法院为试点,依托镇街综治维稳中心或人民法庭, 13个镇街全部设立了诉讼服务站,构建多元解纷体系。

2020年,在市委的统一部署下,在市委政法委的统筹指导下,市法院、市司法局、德庆县法院和莫村镇政府按照“党委统筹部署、政府支持保障、法院主导协调、各方参与联动”的工作思路,在原有基础上整合司法资源,在镇街设立集诉前联调、诉讼服务、司法辅助、巡回庭审、法治宣传等多功能于一体的诉讼服务站,从多元解纷角度创新市域社会治理模式,形成共建共治共享的治理格局。

记者 刘畅

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop